Как получить «запас зрения» в детстве, и сохранить его во взрослом возрасте?

Офтальмология

Прогресс идет, у всех есть планшеты, телефоны, мамы постоянно в телефонах, они дают телефоны детям, чтобы ребенок отвлекался и не мешал маме заниматься делами. К сожалению, именно в детском периоде из-за близости к современным предметам орган зрения развивается неправильно. Ребенок в 1 класс идет не с единицей, как хотелось бы в идеале, а с близорукостью.

Перед походом в школу ребенок проходит диспансеризацию. Из-за этого прогресса у нас все больше детей и людей с плохим зрением. Кого родители воспитывали правильно и соблюдали режим дозирования нагрузки в детском возрасте, у тех единица сохранилась, главная задача в школьный период – не потерять такое зрение. Сейчас очень большие нагрузки, родители пытаются записать ребенка на всевозможные факультативы, чтобы ребенок развивался во всех сферах. Мы же не знаем, в  какое направление наше чадо потом пойдет. Поэтому дети испытывают очень большие зрительные нагрузки, что неблагоприятно сказывается на органе зрения. После окончания школы мы получаем близоруких людей. Если этого не произошло, и в школе мы сохранили хорошее зрение, у нас еще институт в период 20-30 лет, это критический период, когда развивается миопизация. Это первый миопический период, второй – после 60 лет.

Если до 30 лет нам удалось сохранить зрение в хорошем состоянии, то до 60 лет мы хорошо проживем. Затем наступает критический момент 40-45 лет. Если пациент гормонально компенсирован, то почувствовал изменение в своем организме, уровень гормонов начал снижаться, появились возрастные заболевания, он обратился в нужную клинику, где ему помогли. Этот период хорошего видения можно продлить на определенный период. Но ненадолго, потому что возрастные изменения затрагивают не только окружающие ткани глаза, но и сам глаз, хрусталик. Именно он влияет на развитие пресбиопии, это старческая дальнозоркость. Дело в том, что хрусталик имеет эктодермальное происхождение, как и кожа, эпидермис. Эпидермис всю жизнь растет, клеточки отшелушиваются, обновляются. В хрусталике происходит то же самое. Только хрусталик находится в капсуле, и отшелушивание клеток не происходит, оно все внутри. Клеточки делятся и уплотняются, уплотняются. Старые замещаются новыми, сдвигая старые внутрь. Образуется более плотный в центре хрусталик. Именно эти процессы, которые происходят в течение всей жизни, к 40-45 годам приводят к тому, что хрусталик становится достаточно твердым. Его растянуть как в молодости, чтобы четко видеть на близком и дальнем расстоянии, уже не получается, какой бы сильной ни была внутренняя глазная мышца. Это задуманный природой физиологический процесс, даже если нет катаракты. Катаракта – это любое помутнение хрусталика. Прозрачный хрусталик все равно будет приводить к пресбиопии. Никакая гимнастика в этом случае не поможет.

Если бы у вас была возможность донести пациентам одну-единственную мысль, которая позволила бы им четко сформировать взаимодействие с врачебным персоналом, что бы вы им сказали?   Как часто нужно проводить процедуру отбеливания? Безопасно ли использовать домашние системы отбеливания?   Что такое олеогранулёма, от чего она возникает и как с ней бороться?   Есть ли профилактические меры, как избежать камней в мочеполовой системе?   Фотохромные линзы созданы и для защиты от ультрафиолетовых лучей, и от яркости солнечного света спасают?   Если зрение резко падает после 40 лет, это повод обратиться к врачу и сделать диагностику всего организма?   В чем молочные смеси проигрывают материнскому молоку, и проигрывают ли?   Для появления каких заболеваний сахарный диабет является фактором риска?   Как часто встречается рак молочной железы?   Что является самым сложным в работе когнитивной системы?   Как распознать болезни поджелудочной железой у ребенка? Как их лечить?   Вы занимаетесь лечением травм голеностопного сустава. В чём заключается ваш инновационный способ лечения?   Какие бывают лекарства в психиатрии? Какие бывают мифы, связанные с ними?   Где проходить диспансеризацию ребенка?   Почему чувства с возрастом меняются?   Что о зрении может рассказать социальный статус? Влияют ли занятия спортом на зрение?   Возможна ли вторичная катаракта на прооперированном глазу?   Как начинается булимия?   В каких случаях отбеливание зубов полностью противопоказано?   Как меняется жизнь пациента после инсульта? Есть ли она?