Для чего ставят капельницы при родах? В каких случаях проводят стимуляцию?

Акушерство

В этой ситуации мы, акушеры, тоже немножко виноваты перед пациентами, поскольку не всегда подробно объясняем им, что вообще происходит и что мы делаем и для чего это делаем. Этому надо уделить больше внимания в родах.

Капельницы при нормальных родах показаны для профилактик кровотечения после рождения ребеночка. Когда родился ребеночек, когда мы его выложили на живот маме, приложили к груди, мы подключаем капельницу с любимым нашим препаратом окситоцином. Это профилактика послеродовых кровотечений, которая регламентирована всеми приказами. Мы не имеем права от нее отказываться, и мы должны информировать пациентку об этом. Все остальные капельницы – это уже несколько отклоненное от нормы течение родов.

Самое популярное показание к стимулированию – это слабость родовой деятельности. Что такое слабость родовой деятельности. Она бывает первичная и вторичная. Первичная слабость родовой деятельности – это когда пациентка поступает с изначально не очень хорошими схватками. Мы это видим, оцениваем динамику, мы ее не получаем или получаем в недостаточном количестве и решаем вопрос, можно ли у этой пациентки конкретно начать стимуляцию. Если противопоказаний нет, если девочка здорова, если с ребеночком все хорошо, если нет никаких экстрагенитальных заболеваний, не позволяющих нам стимулировать пациентку, если нет рубца на матке, нет тазового предлежания, в которых стимуляция не показана, мы подключаем нашу любимую капельницу с окситоцином, при этом объясняя пациентке, для чего это делается. Мы надеемся немножко активировать родовую деятельность с последующей оценкой эффекта через 2-3 часа. Если мы получаем этот эффект, все замечательно, мы продолжаем вести роды через естественные родовые пути. Если мы не получаем этот эффект, мы понимаем, что сделали все, что могли, и другого пока на данный момент никто не придумал. Однако, если пациентка хочет продолжить таким образом рожать, мы даем ей возможность, время подождать еще несколько часов, для того чтобы пациентка удостоверилась, что действительно динамики никакой нет.

Тэги: 

Почему женщинам важно регулярно посещать гинеколога, меньше читать ерунды в интернете, не заниматься самолечением и полностью доверять своему врачу?   У некоторых пациентов ночью бывает скрежетание зубов, то есть, бруксизм. Какова причина и как лечится?   Могут ли психотравмы повлиять на развитие алкогольной зависимости?   Должен ли пациент знать о себе всю медицинскую информацию?   Омега-3 кислоты нужно принимать постоянно?   Лечение болезни Паркинсона в России отличается от лечения за рубежом?   Что способствует замедлению кровоснабжения организма?   Насколько полезно промывать нос морской водой?   Каков принцип действия препаратов, назначаемых при гиперактивном мочевом пузыре?   Чем отличается артроз от артрита?   Что должно быть в комнате для новорожденного? Какой должен быть температурный режим? Нужно ли доводить комнату до стерильного состояния?   Есть ли на голове какие-то места, о которые можно действительно разбивать и кирпич, и бутылку, как делают в день ВДВ?   Мужчины обращаются к косметологу с желанием филлеры себе сделать, или губы, пластику какую-то?   Кто такой психопат? Что делать, если он живет рядом?   Кто принимает решение, прививать младенца или нет – родитель или врач?   Доступен ли анализ генов BRCA1 и BRCA2 в России? Это можно сделать?   Лечение рака головы и шеи. Какие новые достижения?     Болезнь Альцгеймера, сосудистые поражения головного мозга, сосудистые деменции. Что чаще всего становится причиной деменции?   Каким вы видите идеальный день человека?   Кому противопоказан йод?