Правила обращения в страховую компанию

Организация здравоохранения

Если мы хотим оперативно, прямо сегодня решить вопрос с выдачей анализов или направлений, то в устной форме это можно попытаться сделать, но если все-таки время позволяет, то более надежным будет обратиться письменно. И в медорганизациях либо уже имеются готовые бланки, где нужно просто вписать текст своего обращения, а шапка готова, либо в приемной у главного врача попросить лист бумаги и написать, либо дома написать и принести.

Входящий номер надо обязательно зарегистрировать. Отдавая такое обращение, или заявление, или жалобу, нужно попросить копию себе, для того чтобы было подтверждение, что вы сдали именно сегодня. В дальнейшем у вас будет возможность требовать ответа, а ответ на обращение регулируется другим федеральным законом об обращениях граждан, 59-ФЗ, где прописан 30-дневный срок на подготовку и направление ответа заявителю.

Есть еще и другой способ – это обратиться в свою страховую компанию, где вы застрахованы, и направить туда письменную жалобу, изложить суть своей ситуации в страховую компанию. И уже специалисты потом расшифруют правильно ответ, который дала медорганизация, и подготовят свой ответ на обращение пациента со знаниями, которыми они владеют в системе ОМС, встанут на защиту нарушенных прав или проведут проверку, были ли эти права нарушены.

Страховые компании сейчас настолько открыты, что нет варианта, по которому нельзя обратиться. Например, у каждой страховой компании имеется круглосуточный телефон «горячей линии», так называемые контакт-центры, куда можно обратиться и изложить суть своей проблемы, и уже консультант вам устно ответит. Телефон находится либо на обратной стороне карточки, либо на сайте.

Можно оставить свое заявление, жалобу, обращение на сайте регуляторов системы ОМС – это фонды обязательного медицинского страхования в Москве, и ваше обращение переадресуют в ту страховую компанию, где вы застрахованы. Номер полиса ОМС обязательно нужно указать. Как минимум, ответ на обращение будет в течение 30 дней.

Помимо того, что можно позвонить по круглосуточной бесплатной «горячей линии», также можно оставить свое обращение на сайте страховой компании либо принести этот письменный бланк в офис страховой компании, которых достаточно большое количество в городе.

Если гражданин обращается с жалобой на то, что ему не выписали то или иное лекарство, либо попросили заплатить за то или иное лекарство, когда он находился в стационаре, специалистами страховой компании запрашивается соответствующая медицинская документация из организации, проводится изучение: что было конкретно человеку назначено и есть ли там факты действительно применения этого лекарства, которое пациент приобрел за свои средства. Исходя из этого принимается решение о нарушении прав на доступное и качественное лечение либо не нарушении.

Тэги: 

Как Вы относитесь установке виниров с целью быстрого получения красивой улыбки?   Будет ли изменён концептуальный подход к закупкам лекарственных препаратов?   Кроме псориаза, акне, розацеа какие ещё кожные патологии чаще всего связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта?   На какой возраст приходится пик заболеваемости?   Лечение выпадения волос требует препаратов эндокринологического профиля?   Можно ли использовать стандартное детское мыло при уходе за младенцем?   Диагностику кальция следует проводить в определённых учреждениях, например, эндокринологическом научном центре, или можно сделать анализ в любой лаборатории?   Как отличить аллергический насморк у ребенка от воспалительного, инфекционного?   Солнцезащитные средства с фактором SPF-50, может быть, всем есть смысл использовать, не только светлокожим людям? Или людям потемнее фактор 20 использовать, 30 – как вы считаете?   Мифы отоларингологии: Правда ли, что при насморке носоглотку нужно промыть мочой?   Если связь оборвалась неожиданно, человек потерял сознание, то скорая выезжает немедленно?   На какую службу правильнее замкнуть систему телемедицины: на поликлинику, или скорую помощь?   Может ли киста переродиться из доброкачественной в злокачественную?   Беременность – это противопоказание для проведения лазерной коррекции зрения?   Могут ли возникнуть трудности с прохождением металлоискателя после брахитерапии?   Какие заболевания способствуют женскому хроническому бесплодию? Какие заболевания приводят к спайкам?   Индивидуальное ведение беременности и родов — это каприз?   Какой контингент женщин подвержен этому заболеванию?   Какие варианты эндоваскулярной помощи существуют при врождённых пороках сердца?   Реконструктивная пластическая операция при пузырно-мочеточниковом рефлюксе является открытой и предполагает разрез?