Какие могут быть противопоказания для лазерной коррекции зрения?

Офтальмология

Противопоказания бывают относительные и абсолютные. Если говорить об относительных показаниях – это то, что спустя какое-то время, или после лечения, исправляется. В первую очередь - возраст, то есть в среднем до 18 лет биометрические показатели глаза растут вместе организмом. Тут нет абсолютных противопоказаний коррекции зрения, просто ни один доктор не может гарантировать, что после коррекции зрения не будет прогрессировать близорукость в связи с нормальным физиологическим ростом.

То есть до 18 лучше подождать?

В среднем, да. Мы опять же динамически наблюдаем. Бывают ситуации, когда в 16 лет не прогрессируют параметры. И если мы видим видим на каком-то сроке наблюдения, что все стабильно, можем предложить операцию. Это первую очередь. Второй момент относительных противопоказаний – это состояние беременности и состояние активной лактации у женщин. Это связано в первую очередь с тем, что меняется функциональное здоровье женщины. То есть идет достаточно активное гормональное изменение, и это может замедлить заживление роговицы, и немножко изменить стандартное ведение пациента в связи с тем, что мы не можем назначить ни беременной, ни кормящей женщине антибиотики, которые обязательно назначаются после операции. Здесь необходимо очень четко понимать, в каком состоянии женщина: не беременна ли она, знает ли она об этом? Это тоже очень важно.

Опять же, из относительных противопоказаний – это воспаления. Воспаления могут быть не только в глазу в виде конъюнктивита, или каких-либо временных изменений. Но общее воспаление, снижение иммунитета - вопрос поправимый. Вот относительные противопоказания.

Есть абсолютные противопоказания – это более серьезные заболевания глаз. Это катаракта, это глаукома, некомпенсированная, далеко зашедшая, это некомпенсированные диабетические изменения. Это ряд общих заболеваний, опять же связанных с диабетом, связанных с тяжелыми иммунодефицитами. Ряд психоневрологических заболеваний, которые требуют постоянного контроля у психиатра, невропатолога и так далее. Это все выясняется в активном сборе анамнеза. Это очень важно.

 

Чем отличаются злокачественные опухоли яичка от других злокачественных опухолей?   Препарат витамина Д и рыбий жир - это одно и то же?   Ежегодного посещения гинеколога достаточно для профилактики рака шейки матки?   При механическом давлении во время беременности необходимо сменить центр тяжести?   Можно ли принимать ребенку гомеопатические препараты?   С точки зрения хирурга косметологический массаж, гимнастика для лица тормозят процесс гравитационного опущения тканей?   Что такое острый синусит? Насколько часто дети страдают острым синуситом?   Современный образ жизни влияет на развитие патологий молочной железы?   Какие есть противопоказания для трансплантации в микрохирургии?   Истощение яичников можно обнаружить на обычном осмотре?   Под какой анестезией проводится эмболизация миомы матки, болезненна ли эта процедура?   Связана ли болезнь Альцгеймера с избыточным весом? Синдром апноэ – предшествующий фактор   Есть ли какое-то общее начало у воспалительных процессов? Какая-то общая причина?   Как правильно сохранить ампутированный палец?   Есть ли смысл перевозить хронически болеющего ребёнка в тёплые страны, на время или, может быть, насовсем?   Почему одних женщин миома поражает, других - нет? В чем реальное происхождение заболевания?   Если бы Вам предложили пост министра здравоохранения, что бы Вы сделали в первую очередь?   Какие малоинвазивные процедуры лечения геморроя существуют?   Должна ли мама вмешиваться в первую влюбленность дочери?   Параллельно с переломом нижней челюсти от удара или падения может быть сотрясение мозга?