Диагностика рака области головы и шеи Плоскоклеточный рак  

Онкология

Плоскоклеточный рак все-таки встречается в большинстве случаев? Можете рассказать о нем подробнее, почему он так называется и как он поражает наш организм?

Называется он так, потому, что он возникает из плоского эпителия. Это покровные эпителий, слизистая оболочка полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта. Канцерогенез у него, как и при других опухолях. Единственное, что можно выделить особенности в возникновении рака ротоглотки, где имеет большое значение инфицирование вирусом папилломы человека, это так называемая ВПЧ-ассоциированная опухоль или ВПЧ-негативная. Здесь есть прямая связь с наличием этого вируса, также можно говорить о поражении носоглотки, где имеет значение наличие вируса Эпштейна-Барр. И необходимо заметить, что заболеваемость связана с половыми факторами и сексуальными обычаями в стране. Северо-западная Европа здесь лидирует, а если мы будем двигаться на восток и южнее, то в арабских странах ВПЧ-ассоциированных опухолей гораздо меньше. Тут необходимо сказать, что прогноз лучше у пациента, у которого опухоль связана с ВПЧ. И это является, наверное, положительным фактором, у этих пациентов выживаемость лучше, методы лечения менее агрессивны и шансы вылечиться и жить дальше здоровым образом жизни гораздо выше. Здесь как раз одна из проблем – это ранняя диагностика.

На протяжении 4 лет в России проводится «Неделя ранней диагностики». Они были инициированы Европейским обществом по изучению опухолей головы и шеи и вот в чем они заключаются. В течение месяца по всей стране проводятся активные диагностические мероприятия, то есть врачи-онкологи выезжают на предприятия, открывают свои двери для пациентов. Если брать институт Герцена как пример, это было очень серьезное событие, мы посвятили ему целую неделю, абсолютно любой человек мог прийти к нам и бесплатно за один день пройти комплексное обследование, мы также читали лекции для смежных специалистов, была очень большая пресс-конференция, которую проводил наш директор – академик Андрей Дмитриевич Каприн, подчеркивая важность этого события. И таким образом, более 30 городов России проводили такие осмотры специалистами, осмотрены десятки тысяч больных и примерно у 10% из них выявлены злокачественные опухоли. Поэтому эта проблема очень серьезная и очень социальная, так как мы, проводя радикальное лечение таких пациентов, мы их инвалидизируем. То есть мы вынуждены удалять жизненно важные органы, это полость рта, язык, это речь, прежде всего, возможность дышать, питаться нормальным путём, возможность быть услышанным семьёй, окружающими людьми и в профессии.

 

Можно ли удалить микрокапсулы после проведения брахитерапии?   Можно ли людей надо показывать психотерапевту в обязательном порядке?   Услуга пребывания на лечении, например, в одноместной палате включена обязательно в ДМС, или зависит от полиса?   Какие заболевания органов и систем организма могут повлиять на нарушение менструального цикла?   В любительском спорте что приводит чаще всего к травме коленей? Какие травмы происходят?   Может ли способствовать прослушивание музыки в наушниках развитию наружного отита?   Существуют ли особые показания для ухода за такими детками после выписки, в домашних условиях?   Как лечить острый простатит?   Какие гормоны нужно сдавать на гирсутизм?   Вопрос от слушателя: По редким специальностям отсутствуют зарегистрированные в непрерывном медицинском образовании конференции, циклы повышения квалификации, а также интерактивные модули, а набирать кредиты нужно. Как выходить из этой ситуации?   Могут ли обезболивающие препараты от головной боли оказывать побочные действия на организм?   Есть ли у проекта «Onetrak» партнеры?   Можно ли решить вопрос лазером, чтобы вообще не оставалось никаких шрамов?   В чем проблема эффективной диагностики и лечения когнитивных расстройств в России?   Бывает ли отит спонтанной находкой при обследовании ребенка?   Как гепатит С влияет на беременность?   Что такое беспокойство? Каковы его признаки?   Цвета фотохромных линз: серый, коричневый, коричневый, серый… Что сейчас на рынке?   Головная боль напряжения чаще других сочетается с тревогой и депрессией. Нужно ли таким пациентам идти к психиатру, к психологу, к психотерапевту?   Есть ли недостатки классической биопсии?