Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Болезнь-миф или реальная проблема?

Неврология

Диагноз СДВГ, или синдром дефицита внимания с гиперактивностью - реально сейчас, я бы сказал, трендовый, модный. Он - реальный, он имеет вполне реальную подоснову? Или, как наши западные коллеги считают, такого диагноза все-таки нет? Однозначного мнения не существует.

Часто слышишь от родителей, что СДВГ не существует, это миф. Или наоборот, все стремятся сказать, что СДВГ - есть, он есть очень у многих. Насколько это распространенная проблема и существует ли она?

Проблема есть, это не наша российская проблема, это проблема мировая. Есть данные по статистике между Северной Америкой и Британией: что получилось? Что в Северной Америке 10% детей школьного возраста, младшего школьного возраста страдает СДВГ, а в Британии - меньше 1%. Этот синдром есть, у него есть конкретная нейробиологическая основа нарушения определенных нейромедиаторов, которые участвуют во внимании и активности ребенка. Но эта «трендовость» играет приводит к тому, что идет гипердиагностика, и даже те дети, которые обучаются в школе хорошо, которые имеют нормальную успеваемость, все равно получают этот диагноз, потому что они немножко отличаются по поведению. Это поведение – не девиантное поведение, не психиатрия. Это особенность поведения, которая проявляется при созревании фронтальной коры мозга, отвечающей за контроль наших действий. С о временем это все уйдет, и ребенок будет прекрасно учиться дальше. Необходимо, наверное, грамотное образование врачей в этом плане. СДВГ - преимущественно, привилегия психиатров во всем мире, в Северной Америке, в Британии. Грамотное образование, грамотный поход к диагнозу, строгий подход к диагнозу приведет к тому, что не будет гипердиагностики, и ненужной терапии. Тем более, что терапия достаточно сложная.

 

Можно ли доверять врачу – анестезиологу, который уже имеет определенный стаж работы в реальной больнице? Можно ли считать, что эти специалисты уже прошли «естественный отбор»?   Какие бывают опухоли гортани?   Вы занимаетесь страховым брокериджем. В чём смысл брокериджа в страховании?   Сон является отражением внешнего воздействия на нас, или это что-то внутреннее?   Как определить, что болят именно почки?   Каким образом пациенты будут информироваться о том, что любое заболевание требует своевременного лечения?   Как хранить молоко? До какого возраста ребенка нужно стерилизовать бутылочки для молока?   Диагноз «хронический гастрит» остаётся на всю жизнь?   Можно ли увидеть факторы риска инфаркта на ЭКГ обычного человека?   Как лечить артроз второй степени? Какие хирургические методы лечения применяются при второй степени артроза?   Зачем нужна лютеиновая фаза менструации?   Как можно объяснить низкую пациентоориентированность в нашей стране?   До какого возраста ребёнка к гинекологу обязаны сопровождать родители? Сообщают ли врачи, детские-гинекологии о состоянии ребёнка относительно наличии или отсутствии половой жизни?   Существует масса протоколов ЭКО. Каждый врач использует свой или они примерно стандартизированы?   Могут ли контактные линзы вызвать воспаление роговицы?   Насколько распространены такие заболевания, как болезни селезёнки?   Как с возрастом меняется зрение?   В каждый ли профилактический прием берется мазок на цитологию?   Какие прививки делают ребенку в 3 месяца?   Как лечить синдром диабетической стопы?