Как генетика может помочь в современной клинической практике?

Медицинская генетика

Насколько пациент может требовать от врача назначения и знаний данных или не данных конкретных генетических тестов? То есть насколько это может ему помочь? Я почему поднимаю этот вопрос. Потому что большинство клинических специальностей, я бы сказал, как бы игнорируют, и считают генетику только тем, что преподавалось в институте. У нас же все-таки тема передачи «Живая генетика». И та генетика, которая может на сегодняшний день помогать. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому может ли человек просить, требовать у врача помощи в этом направлении, во-первых, и насколько он должен сам ориентироваться в этом? Потому что это огромные объемы, огромные массивы. Как нам вооружить людей для того, чтобы они смогли сами себе помочь и помочь врачу приобрести новый объем знаний.

Возможно, здесь в вопросе кроется такой момент, что не все врачи стремятся к получению новых знаний. Но все-таки те врачи, которые нацелены на изучение пациента более глубоко, они к генетике относятся хорошо. И вот как примеры из клинической практике можно привести эпилепсию, например. Там очень часто бывают случаи, когда врач сталкивается с резистентными формами. И для того, чтобы понять, почему же этому пациенту не помогает никакой препарат, он идет на генетическое тестирование, направляет этого пациента. И пациент получает информацию о том, какие варианты рецепторов нарушены. И становится понятно, почему препарат не помогает, и как более эффективно лечить этого пациента. То же самое касается онкологии. Ряд препаратов, применяемых онкологами, требует определение мутации в генах уже в опухолевой ткани. И обнаружение таких мутаций позволяет сказать, эффективна будет химиотерапия или не эффективна. Что касается многих других направлений, конечно, в той же кардиологии не всегда врачи стремятся узнать индивидуальные особенности человека, применить какие-то знания и назначить препараты с учетом его генетического варианта. Конечно, требовать пациент у нас на данный момент не может каких-то тестов, но пройти на добровольной основе и прийти к врачу с информацией, которая будет понятно, она описана врачом-генетиком. И сказать,  что у меня такие и такие препараты по вариантам, он может. И тогда врач уже будет обязан эту информацию учитывать для лечен

 

Что за покрытие для очковых линз «DuraVision DriveSafe»?   Какова должна быть профилактика рецидивов? Какие медикаментозные, компрессионные способы есть?   Как выявить у себя туннельный синдром? Есть ли какие-то характерные симптомы?   Каков процент наступления беременности в программах ЭКО?   Существуют ли ограничения после проведения лазерной коррекции зрения?   Что такое инфаркт? Почему он возникает?   Есть ли какие-то меры профилактики офисного синдрома?   Что такое кариес? Почему он появляется?   Какие наиболее частые ошибки совершают молодые мамы?   Есть ли надежды на полное излечение от гепатита B?   Вредно ли опережение по физическому развитию ребенка?   Что такое шоколадная диета?   Как вам удается наращивать профессиональные навыки, курировать науку и заниматься организационной частью? Какие на сегодня у вас планы в научной сфере?   Как работают врачи при роботической операции?   Какие защитные покрытия бывают в очковых линзах?   Что значит «тянуть ребенка за голову»? Почему прибегают к этому методу?   Психотерапией должен заниматься врач, или это дело психолога?   ВИЧ – это противопоказание для трансплантации почки?   Почему другие специалисты не направляют больного к нейрохирургу, продолжают лечить, несмотря низкий эффект?   Какие катетеры сейчас используют?