Что такое катаракта? Какие факторы способствуют появлению катаракты?

Офтальмология

Катаракта - это помутнение хрусталика. Сам по себе хрусталик – абсолютно прозрачная линза, это та двояковыпуклая биологическая линза, которая обладает удивительным свойством светопроведения и светопреломления. Если хрусталик прозрачный и при отсутствии других заболеваний человек видит 100 %, хрусталик ему в этом помогает для того, чтобы фокусировать изображение правильно, то есть это двояковыпуклая оптическая линза. 

Катаракта может быть не только приобретённой, но и врождённой - иногда она зарождается ещё внутриутробно. На самых начальных стадиях эмбрионального развития зародыша женщина может переболеть какими-то вирусными инфекциями, чаще всего, это краснуха. До беременности важно знать, переболела ли женщина краснухой, если нет, то до планирования беременности сделать прививку. Практически в 100 % случаев такой ребёнок рождается с рядом офтальмопатологий, в том числе, и с врождённой катарактой. Такие дети нуждаются в достаточно раннем хирургическом лечении, это накладывает определённые сложности в развитии глаза. В частности, это вирусы краснухи, грипп, корь.  Даже грипп в тяжелых стадиях, не просто риновирусная инфекция, а именно грипп, токсоплазмоз, из заболеваний, вызываемых простейшими. 

Период инфекции, травмы, приём препаратов, других токсических веществ, экология, всё это может повредить не только хрусталик, но и плод целиком. Очень часто у новорождённых появляется катаракта, но сейчас у нас есть те технологии, когда можно в месяц-два жизни ребёнка удалить хрусталик, поставить туда искусственный, и глаз будет развиваться нормально. Ребенок будет иметь зрение. Раньше этого сделать не могли, потому что не было самих хрусталиков, хирургия была очень травматичная, разрез делался огромный. Это было связно с осложнениями и, естественно, такой глаз уже оптический был не очень полноценным. Сейчас ситуация изменилась, сейчас можно сказать, что это даже не разрез, это доступ, всего 1,8 мм, через который не только удаляется хрусталик, но и имплантируется искусственный. 

Какие области в полости рта подвержены развитию онкологических процессов?   Симуляционные технологии во всех медицинских областях планируют внедрять или, может быть, уже где-то внедрены? Тренируются ли акушеры-гинекологи и хирурги на манекенах-симуляторах?   Есть пациенты, которые утверждают, что гомеопатия помогает. Как можно это интерпретировать с точки зрения науки?   Какие существуют особенности лечения пациентов, оказавшихся в группе промежуточного риска?   Как отличить аллергический насморк у ребенка от воспалительного, инфекционного?   Что такое ишемический и геморрагический инсульты?   Как можно снизить аллергическую реакцию ребенка, если она есть? В некоторых случаях метод не то, что показан – он необходим ребёнку в данный момент.   Может ли удаление аденоидных вегетаций спровоцировать ухудшение ситуации по развитию аллергического ринита вплоть до бронхиальной астмы?   Не каждый имеющий образование специалист способен повести за собой трудовой коллектив. Каким образом проводится отбор управленцев в клиниках?   В вашей практике были случаи раздела эмбрионов?   Что включает в себя плановая хирургия?   Можно ли исправить осанку с помощью корсета?   Какие особенности реабилитации после перенесенных травм?   Когда имеет смысл измерять иммунный статус ребенку?   Как Анне познакомиться с хорошим привлекательным мужчиной, если она начинает комплексовать и бояться, что ее засмеют?   Как правильно промывать нос?   Возможно ли, что частота выявления гипотиреоза у женщин связана с более частыми посещениями врача?   Какие основные факторы риска развития недержания мочи можно выделить?   С какими жалобами обращаются пациенты, у которых потом подтверждается диагноз «стеатоз»?   Каким, на Ваш взгляд, должен быть посыл для докторов, чтобы они выполняли свою службу от души, от сердца, не боялись делать шаг в будущее, шаг вперед?