Насколько высок риск заражения инфекциями, если у ребенка уже есть прививка?

Профилактика заболеваний

Всё зависит от эпидемиологической обстановки. Мы живём в то время, когда со многими из инфекций покончено. Например, дифтерии в течение последних двух лет у нас в год регистрируется всего два случая. В прошлом году по всей стране заболело только два человека, и только взрослые. В позапрошлом году тоже было два человека, один взрослый, один ребёнок. Естественно, риск заболеть дифтерией в настоящее время минимален.

Полиомиелит, с которым борется весь мир, и стоит задача в ближайшее время его ликвидировать. За весь прошлый год во всём мире было зарегистрировано всего 37 случаев, и только в 2 странах. Риск столкнуться с полиомиелитом у нас в стране, если ребёнок не привит, очень низкий. Но проблема заключается в том, что, как только мы снизим охват этими прививками, то создастся так называемая неиммунная прослойка, и возбудитель легко попадет к населению. И возникнут вспышки заболевания, как это наблюдается в Европе и у нас в стране в последние годы с корью. Всё зависит исключительно от времени и от того, насколько высокий охват, и насколько высока заболеваемость той или иной инфекцией. Коклюшем, допустим, заболеть достаточно легко, а вот такими заболеваниями, как дифтерия, полиомиелит, сложно.

Если родители отказываются от прививок своему ребёнку, то вероятность заражения довольно низкая. Но если все начнут отказываться, то мы придём к вспышкам, как это было в девяностых годах с дифтерией, как наблюдается в последние годы с корью. Этого не избежать.

Именно поэтому сейчас появился термин «вакцинозависимое общество». То есть мы поддерживаем этот охват и продолжаем прививаться, и тогда инфекции нас не беспокоят. Как только нам кажется, что всё достаточно благополучно, и мы охват снижаем, то инфекции возвращаются вновь. 

Что такое сонник, и зачем они нужны?   Бывает, что-нибудь приснится, а потом оказывается, что это было на самом деле. Это совпадение?   Люди с циррозом должны наблюдаться в поликлиниках, или сразу же, допустим, госпитализироваться в стационары, приступать к оперативному лечению? Или лечатся консервативно до определенного момента?   Как лечат рак молочной железы сегодня?   Может ли порваться силиконовый имплант молочной железы?   Что такое вертикальные роды?   Зависит ли появление варикозной болезни вен от возраста, пола, расы и так далее?   Как проводится диагностика работы височно-нижнечелюстного сустава?   Правильно, что гормоны должны быть в определённых нормальных значениях?   3D моделирование оправдано в диагностике новообразований почек, или это только дань моде?   Как нейротравмы делятся по степени тяжести? На что влияет тяжесть травмы?   Какие есть еще показания к использованию гиалуроновой кислоты, помимо сухости кожи?   Можно ли сразу после роддома купать новорожденного ребенка?   Каковы факторы риска развития рака молочной железы? Влияет ли наследственная история или заболевание можно приобрести в ходе жизнедеятельности?   Что востребовано у компаний-заказчиков ДМС? Что они хотят от страховой для своих сотрудников?   С какими симптомами поступает к вам экстренно ребенок, если скрининг не сделан?   В чем принципиальное отличие назначения диеты для похудения у мужчины и у женщины? Есть ли какие-то продукты, которые, допустим, женщине обязательно нужно есть, а мужчине нет?   Рекомендации после окулопластики. Можно ли использовать мази, кремы, самомассаж в послеоперационный период для снятия отёков, уплотнений?   Чем полезны роботы-симуляторы для опытных анестезиологов-реаниматологов?   Что происходит со связками при разрыве? Каково лечение?