Когда боль можно терпеть, а когда уже стоит обращаться к врачу? Или бежать сразу?

Профилактика заболеваний

Это две крайности, очень актуальный вопрос. Пациенты в нашей стране отличаются высокой терпимостью ко всему, в том числе и к боли.

 

Наши доктора, выезжая за границу, отмечают, что за границей видят операции, которых нет в России, потому что наши пациенты не обращаются за помощью так рано. Мы никогда не видим эндопротезирование на второй стадии артроза, например, оно у нас происходит гораздо позже, когда человека уже привозят на инвалидном кресле. Когда пациент уже лет 10 не ходит, тогда он уже созревает морально, понимает, что, наверное, надо что-то сделать с коленом.

Терпеть можно боль в течение 1-2-х недель, которая не проходит самостоятельно или с приемом безрецептурных препаратов. Если 2 недели болит – пора идти.

В ортопедии есть такая особенность: состояние или боль, которая способна сама пройти – сама и пройдет; мы можем помочь прикладыванием холода, выпить несколько раз какое-то противовоспалительное средство. Различные ушибы, растяжения и так далее пройдут, максимум, за 3 недели. Если состояние не проходит месяц, два, три, полгода – значит, оно само не может пройти. Подключаются порочные круги, когда одно цепляется за другое, из простой проблемы получаем сложную.

Часто болезни детей продолжаются кашлем. Что такое кашель?   Когда вводить прикорм грудному ребенку?   Что делать, если что-то насторожило при самообследовании молочных желез?   Меняется ли образ жизни пациента после оперативного лечения геморроя?   Действительно ли при неправильном кормлении грудного ребенка может развиться отит вследствии заброса молока или срыгивания?   Если человек переборщил с алкоголем и тяжелой пищей в Новый год, как мы можем ему помочь? А когда стоит обратиться к врачу?   Методы диагностики рака молочной железы. Как часто надо делать МРТ?   Сколько нужно ждать донорскую почку?   Что плохого в гомеопатии, если даже лекарства не имеют эффекта, но человек получает какую-то психологическую помощь?   Что предпринимают врачи, если у пациента обнаружены фокальные изменения щитовидной железы?   Сколько длится операция эндовенозной лазерной облитерации? Как она проходит?   Петлевые операции требуют стационарного наблюдения, в больнице придётся пролежать несколько дней?   Какова диагностика болезни Паркинсона?   В чем заключается принцип работы арт-терапевта?   Как Минздраву понять, работает система здравоохранения или нет?   Чем опасен пузырно-мочеточниковый рефлюкс для детского организма?   Есть ли примеры из разряда зарубежного медицинского образования, которые нам необходимо внедрять в нашу систему?   Пациенты при поступлении в приемное отделение распределяются по тяжести состояния?   Как проверить герметизацию пломбы, когда она уже установлена? Или это проверяется только временем?   Всегда ли есть симптомы повышения артериального давления?