Какие клинические проявления имеет атеросклероз?

Профилактика заболеваний

Атеросклероз имеет ряд клинических проявлений. Ишемическая болезнь сердца - это атеросклероз коронарных артерий. Для того, чтобы исключить ишемическую болезнь сердца недостаточно сделать электрокардиограмму. Есть специфические методы исследования, эхокардиограмма и, так называемые,  нагрузочные тесты. К ним относится велоэргометрия - дозированная физическая нагрузка на велосипеде или на беговой дорожке – тредмил- тест. Эти тесты делаются для того, чтобы оценить работу сердца при физических нагрузках. Возникают ли симптомы, то есть боли в области сердца при физической нагрузке и сопровождается ли это изменениями на электрокардиограмме. Если тесты выявляют какую-то патологию, то пациента направляют на специфические исследования - коронароангиографию, чтобы оценить состояние коронарного русла. Если речь идет о клинических проявлениях, так называемого, церебрального атеросклероза, то существует атеросклероз сосудов головного мозга.

Нужно сказать, что практически каждые 3-4 года Европейское общество кардиологов и Российское общество кардиологов пересматривает рекомендации для врачей по диагностике и лечению атеросклероза. Каждый раз появляются новые диагностические методы для оценки именно клинических проявлений. Если говорить об атеросклерозе церебральном, то при повышении уровня холестерина и артериальной гипертонии, а также наборе определённых факторов риска, нужно смотреть церебральные сосуды относительно появления бляшек. Если они есть и есть нарушение кровоснабжения, это является клиническими проявлениями атеросклероза, который требует лечения, назначения терапии. Тоже самое касается сосудов нижних конечностей. Мы понимаем, если есть повышение уровня холестерина, а пациент – курильщик и предъявляет жалобы на боли в ногах при ходьбе, онемении нижних конечностей, то нужно посмотреть сосуды нижних конечностей, уровень кровотока. А далее предпринимать соответствующие решения по медикаментозной терапии и необходимости хирургической коррекции.

Как пациенту подготовиться к операции по удалению катаракты?   Какие осложнения возможны при хронических синуситах?   Применяете ли Вы методику LPG при лечении рубцов с болевым синдромом?   После обливаний холодной водой есть какой-то процент простывших?   Изменилось ли за последние 20 лет местное обезболивание в стоматологии?   Что востребовано у компаний-заказчиков ДМС? Что они хотят от страховой для своих сотрудников?   Как понять, что у ребенка запор? Какие особенности стула у грудничка?   Сколько времени должно пройти, чтобы гиалуроновая кислота рассосалась до нуля?   Вывих челюсти, может привести к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава?   Если ребёнку сбрить волосы, то потом они лучше растут – это миф или нет?   Что за заболевание “синдром Кушинга”?   Нужно ли зимой носить фотохромные линзы? Многие берут их на более светлый сезон.   Насколько Вы считаете иглорефлексотерапию эффективным средством в плане снятия болевого синдрома, связанного со скелетно-мышечными проблемами?   На что следует обратить внимание при выборе стоматолога-имплантолога?   Как понять, шизофреник ли человек, или параноик?   Помимо гипертензии, какие факторы влияют на развитие инсульта?   Как влияет приём гормональных контрацептивов на варикоз?   Как вам удается наращивать профессиональные навыки, курировать науку и заниматься организационной частью? Какие на сегодня у вас планы в научной сфере?   Дорогой имплант всегда качественнее?   Как попасть на прием к иммунологу?