Как подготовиться к беременности и лактации?

Маммология

Есть прегравидарная подготовка к беременности, то есть подготовка и проверка своего организма. Считается, что беременность омолаживает, но если это уже не 18 лет, есть свои соматические моменты. Часто, наоборот, начинают развиваться хронические заболевания.

Многие пары перед запланированной беременностью идут к гинекологу, проверяются, чтобы не было никаких инфекций. Но постоянно забывают о том, что молочная железа при смене гормонального фона может себя повести неадекватно. Поэтому перед планируемой беременностью обязательно ее надо проверить. Мы можем увидеть различные патологии, которые нам надо вначале скорректировать, а потом уже идти к беременности. Бывает очень плотная молочная железа, когда сплошной аденоз или множественные кисты. Это такие моменты, которые потом помешают нормальной лактации, потому что пережимаются протоки, и молоко плохо отходит, а это может привести к развитию лактостаза. Не все доброкачественные опухоли, допустим, фиброаденомы, вырезаются. Если она проверенная, маленькая, то мы совершенно спокойно можем ее пустить в беременность. Мы будем смотреть ее на УЗИ на 3-м и 8-м месяце беременности. Если это образование на 3-м месяце начало активно расти, то под местным наркозом мы ее уберем.

Кисты – это анэхогенные образование, то есть это сразу готовая полость. Как только туда попадает инфекция, сразу получается абсцесс с гноем. Чтобы избежать возможности инфицирования этих кист, имеет смысл перед беременностью их откачать.

Вопрос от слушателя Mediadoctor: У меня одна проблема. Я ем. Уже желудок полный, кушать не хочу, но не могу наесться. Что делать?   Сколько времени лечится аденовирус? Есть ли особые меры для профилактики аденовируса?   Чем опасна гипогликемия для ребенка?   А с какими осложнениями можно столкнуться после операции коррекции деформации коленных суставов?   Какую психологическую поддержку врач оказывает пациенту с раком предстательной железы? Применимы ли нормы, которые описаны в европейских гайдлайнах по наблюдению, по повторной биопсии, к российским пациентам?   Какая симптоматика со стороны зрения при проблемах с пищеварительной системой и какие рекомендации по очковой и контактной коррекции?   Что входит в понятие «космическая погода», и как она влияет на здоровье?   Что такое посттромботический синдром, как он возникает и какие виды отеков могут быть при нем?   Чистый детский иммунитет, не тронутый прививками, может самостоятельно справляться с заболеваниями?   Имеет ли медицинский полис какие-то ограничения?   Импланты и съемные зубные протезы являются альтернативой друг другу?   Можно ли ходить с аппаратом Илизарова? С какой нагрузкой?   Можно ли в России делать риск-редуцирующую мастэктомию при выявленной мутации гена BRCA?   Можно родить ребенка без эпидуральной анестезии и не комплексовать по этому поводу?   Может ли быть, что овуляции нет, а менструации приходят регулярно?   Каков механизм действия местной анестезии в стоматологии?   Каковы перспективы и цели генетики в медицине?   Всегда ли забывчивость – признак когнитивных расстройств?   Что могут означать боли в месте инъекции анестетиком?   Например, к Вам на прием пришел человек с депрессией. Что происходит у Вас на визите, как все выглядит, как Вы выбираете ему лекарства или подбираете психотерапию?