Как можно снизить вероятность желудочно-кишечного кровотечения? Есть превентивные методики – хирургические, терапевтические?

Гепатология

Ещё несколько десятилетий назад у пациента практически не было альтернативы хирургическому лечению. Оно сопровождалось общим наркозом и лапаротомией, то есть, разрезом брюшной стенки длиной 35-40 см. Довольно травматичное вмешательство на желудок, варикозно-расширенные вены пищевода. Но пришли эндоскопические методы, сначала появилась эндоскопическая склеротерапия вен пищевода, которая в настоящее время уступила своё место эндоскопическому лигированию. Эндоскопическое лигирование – наиболее современная эндоскопическая операция. Она проводится без разрезов, через рот, она современна и для России, и для Европы. Смысл лигирования – в пережатии опасных вен, которые могут привести к кровотечению. Процедуру выполняют опытные хирурги-эндоскописты в течение 5-6 минут, она может обезопасить пациента от такого осложнения, как кровотечение из вен пищевода.

– Она выполняется раз и навсегда, или пациент в дальнейшем требует наблюдения?

 

Это операция не из разряда удаления аппендикса – аппендэктомии, когда второй кишечный отросток не вырастет; операция может потребоваться вновь. Смысл её в том, что убираются наиболее опасные вены, но портальная гипертензия сохраняется и могут потребоваться дальнейшие сеансы лигирования. Поэтому пациент привязан к врачу, находится под постоянным медицинским контролем. В случае необходимости ещё одним сеансом лигирования пережимаются вновь образовавшиеся варикозно-расширенные вены. Это что касается профилактики.

Существуют и другие современные операции. Современная хирургия малоинвазивна, малотравматична. Операции проводятся либо через двухмиллиметровый прокол в области шеи, когда наши инструменты идут по сосудам, либо проводится операция через естественные отверстия. Портальная гипертензия и цирроз печени относятся к той нозологии, к тем болезням, к которым возможно применять современное лечение. Современное лечение для них малотравматичное, легко переносится пациентом и дает хорошие результаты.

Влияет ли пропаганда суицида в социальных сетях на подростковые и детские самоубийства?   Какова история хирургических операций на глазах?   Верно ли, что при стрессовом недержании отсутствуют позывы к мочеиспусканию?   Можно ли визуально определить фониатрическое заболевание?   Какова вероятность обнаружить проблемы нейрохирургического плана на профилактическом осмотре?   Для чего нужны симуляционные технологии в реаниматологии?   Где чаще всего применяется арт-терапия?   Часто ли анестезиологу приходится импровизировать во время работы?   Можно ли сразу после роддома купать новорожденного ребенка?   С какими симптомами поступает к вам экстренно ребенок, если скрининг не сделан?   Какие альтернативные методы существуют в диагностике туберкулёза?   Правда ли, что сейчас активно создаются различные реестры пациентов с ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в наркотических средствах и так далее?   Переломами чаще страдают пожилые люди. Как предостеречь от таких травм?   Что делает голодание, какой у него механизм?   Почему люди уделяют мало внимания профилактике инсульта?   Сколько зон можно отработать за одну процедуру липосакции?   В чем различия между жидкостной онкоцитологией и той, которая берется на стекла?   Как реагируют на врача-анестезиолога дети? Много ли детей боятся уколов и злого врача в белом халате?   Как должно происходить назначение иммуномодуляторов, иммуностимуляторов?   Что такое антропункция? Тоже один из методов лечения отоантритов?