Можем ли мы через несколько десятков лет перейти к персонализированной превентивной медицине?

Гинекология

Я верю только в то, чем мы начали сейчас заниматься. Есть одна проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся.  Если мы будим говорить про женские раки, то их все можно предотвратить. Рак шейки матки, это надо упорно не ходить к гинекологу годами и не сдавать цитологический мазок.  Если цитологический мазок шейки матки сдается хотя бы раз в год, то вероятность пропуска рака шейки матки 0,03 %. Если ультразвук не делается ежегодно, то можно пропустить миомы, гиперплазии, полипы, рак яичника и рак эндометрии. Если мы говорим про молочную железу, то нужно делать УЗИ молочной железы в тридцать пять лет, и в сорок лет делать маммографию. Появляется понятие онкочека, который разбит по возрастам. Но воспитать сейчас людей, чтобы они поняли, что не нужно ходить к врачу только тогда, когда  что-то заболит, сложно.

Это стоит дешево. Сделать цитологический мазок УЗИ раз в год даже в частной клинике обойдется в несколько тысяч рублей. Маммографию – тоже пару тысяч. Люди тратят намного больше денег на отдых, но они должны понимать, что диспансеризация — это их ответственность. Человек в свою жизнь вводит один день диспансеризации, проверяет себя, чтобы не подкинуть эту мерзость своим близким. Забота не в том, что он зарабатывает деньги на пяти работах, а именно в том, что он себя обследует, чтобы быть здоровым. Это сейчас самая главная парадигма, которой нужно придерживаться.

Человек не ходит к стоматологу, не лечит зубы, раз в полгода не чистит их. В конечном итоге он однажды приходит к стоматологу. Ему говорят, что нужна имплантация, четыре зуба – четыреста тысяч. Если человек бы тратил две-три тысячи на стоматолога раз в полгода, ему бы не выставили такой счет, потому что он не довел бы себя до такого состояния.

Нам, как врачам, нужно постоянно преподносить пациентам в разной форме информацию о том, что делать. Пациент сам принимает решение. А мы повышаем медицинскую грамотность и объясняем принципы профилактики, это задача врачей. Мы вообще забыли, что основной задачей медицины является не только лечение запущенных заболеваний, но и  профилактика. Единственное, что можно сделать при недоступности профессиональной медицины – вкладываться в профилактику.

Рецидивирующие эрозии могут быть симптомом сахарного диабета?   Как проводится диагностика полинейропатии у больных сахарным диабетом?   Каков механизм стресса?   Какие встречаются причины возникновения сепсиса?   Получается, аккредитация - это дополнение к медицинскому образованию?   Можно ли загорать, купаться в море, посещать сауны и бани при диабетической стопе?   Анальные трещины бывают острыми и хроническими?   Бариатрическая операция продлевает жизнь человеку с избыточным весом?   Каким должен быть маркетинг для медицинских клиник?   Поздний репродуктивный возраст женщины — это сколько лет?   Почему у восточных, азиатских народов иначе переносится алкогольное опьянение? У них непереносимость?   Вы - исполнительный директор Ассоциации онкологов России. Расскажите, что это за Ассоциация? Как давно она существует?   Какие инфекции могут вызвать бесплодие?   Как проводится диагностика гриппа у детей?   Может ли порваться силиконовый имплант молочной железы?   Когда при лечении кишечных инфекций показаны антибиотики? Чем может угрожать бесконтрольный прием антибиотиков - без назначения врача, «в профилактических целях»?   Какой документ оформляется между клиникой и пациентом перед лазерной коррекцией зрения?   Что такое игольчатая электронейромиографи? Для диагностики каких заболеваний она применяется?   Почему женщинам тяжелее в браке, чем мужчинам?   Снимают ли антигистаминные препараты нового поколения симптомы при аллергии?