Почему на первых днях жизни кожа ребенка начинает желтеть, потом желтизна пропадает? Чем это вызвано?

Неонатология

Иногда начинается дома, иногда – в роддоме, так называемая, физиологическая желтуха. Когда ребенок находится внутриутробно, его клетки крови, в частности, эритроциты, содержат фетальный гемоглобин, который приспособлен переносить кислород, который получает от мамы. После рождения фетальный гемоглобин постепенно начинает разрушаться, через ряд превращений он превращается в билирубин, цвет кожных покровов ребенка становится желтым. Здесь важно, конечно, чтобы все происходило под наблюдением врача. В среднем физиологическая желтуха уходит ко второй недели жизни. Бывают виды затяжных физиологических желтух, которые можно отнести и к какой-то части патологии. Чаще всего, происходит задержка эвакуации желчи, но это доброкачественные желтухи. Тем не менее, советоваться с врачом, безусловно, нужно.

 

– В этот период никаких мер не предпринимается? Просто ожидание?    

В основном, да. Рекомендации выкладывать ребенка на подоконник и подвергать его воздействию вялого зимнего солнца никакого смысла не имеют. Через стекло не передаются факторы и спектры солнечных лучей, которые способствовали бы быстрейшему выводу билирубина из организма. Выпаивать ребенка дополнительно водой с глюкозой тоже нет необходимости. Конечно, нужно посоветоваться с врачом. Бывают ситуации, когда материнское молоко может усугублять течение такой желтухи, например, групповой конфликт и так далее. Поэтому, лучше посоветоваться с врачом.

Влияет ли алкоголь на возникновение инсультов?   Можно ли сделать реконструкцию собственными тканями по ОМС?   Как правильно капать в нос?   Правильно, что одна из главных проблем среди женщин - это разночтения по поводу сроков самообследования и обращения к врачу?   Лучевой терапией для лечения артериовенозных мальформаций занимается также нейрохирург?   Какие виды очищения лица существуют? Что актуально на сегодняшний день?   Помолодели женские болезни?   Каковы проблемы и преимущества современных родителей по сравнению с прошлым?   Что должно стать поводом обратиться к врачу при болях в плече?   Существует ли наследственная предрасположенность возникновения проблем с молочной железой?   Какие последствия может вызвать ношение ночных ортокератологических линз?   Часто ли бывают повторные трансплантации почек?   Какие существуют методы терапии при задержке полового созревания?   Чем уникален интерферон? Каково его действие?   Как надо ухаживать за пупочком?   Какие приемы используют онкопсихологи, которые работают с людьми, у которых обнаружили онкологическое заболевание?   Каким образом происходит заражение вирусом папилломы?   Что такое бессимптомная бактериурия? Насколько необходимо её лечить?   Кривизна ног является врожденной или приобретенной?   Информируются ли родители ребенка о побочных эффектах вакцины?