В чем сложность реабилитации при глаукоме? Почему она гораздо тяжелее проходит, чем после удаления катаракты?

Офтальмология

Послеоперационный период часто сопровождается гипотонией, на её фоне развивается масса состояний, происходят другие нежелательные явления, которые приходится лечить. При идеально спланированной хирургии, при золотых руках хирурга мы не можем спрогнозировать, как быстро будет снижаться внутриглазное давление. В ряде случаев оно происходит очень быстро, особенно, если к нам приходят пациенты с некомпенсированным высоким давлением. Пришел пациент с давлением 50 при норме до 20; глаз визуально красный, стоит прямо перед веками, видно, что он находится в состоянии напряжения. При пальпации он твердый, как стол, как камень. Такой глаз необходимо срочно оперировать, чтобы сохранить хотя бы остаточную зрительную функцию. Конечно, при столь резком снижении внутриглазного давления глаз получает сильный стресс. Мало того, что происходят биохимические изменения, то есть, очень много ферментов, очень много белков активизируется, ещё происходит и воспалительный ответ на резкое вмешательство. Кроме того, структура глаза из состояния гипернапряжения переходит в состояние расслабления, что приводит к определенным нежелательным особенностям, которые потом приходится долго вести у таких пациентов. Это и больничный лист, и довольно длительная реабилитация.

 

– Все-таки, какие особенности, что конкретно беспокоит в период реабилитации?

Очень часто происходит гиперфильтрация в зону под сосудистой оболочкой, это вторичная отслойка сосудистой оболочки. Происходит отслойка не сетчатки, а сосудистой оболочки, то есть, глаз видит, но формируется пузырь с жидкостью не там, где он должен быть. Мы выхаживаем пациентов, мы поднимаем давление до желаемых показателей, ставим определенные инъекции в коньюктиву, в пространство под глаз. Ведение реабилитации, закапывание послеоперационных капель стабилизирует все функции в определенном сроке.

Почему после перехода на диету появляются проблемы со стулом?   Как законодательно разграничить консультации посредством дистанционной связи и посещением врача?   С чем связано, что все сердечные болезни очень сильно помолодели?   Что делать пациентке, которой поставили диагноз «стрессовое недержание мочи»? Какое лечение ей необходимо?   Откуда обычно начинаются пятна при витилиго?   Какие основные причины возникновения хронического отита?   Каким образом проводится лечение людей с дисморфофобией?   Что представляет собой артроз? Какие факторы влияют на его развитие?   Почему блефаропластика занимает лидирующие позиции по сравнению с другими операциями на лице?   Почему парацентез лучше самопроизвольной перфорации барабанной перепонки?   Какое количество людей в городах голодает или не доедает сегодня?   Если разделить причины носовых кровотечений, то – либо нарушение свертываемости крови, либо нарушение целостности сосудистой стенки. Есть какие-то смешаные состояния?   Есть ли те мутации, которые делают человека невосприимчивым к какому-то заболеванию, к холоду, к жаре, к огню?   Что из себя представляет многослойный бандаж?   Каким должен быть маркетинг для медицинских клиник?   Есть такой миф, что человек с деменцией - это ребёнок. Так ли это? И есть ли у человека какое-то время, чтобы упорядочить дела при развивающейся деменции?   У первобытных людей была эпилепсия?   Можем ли мы по незнанию вызвать у себя какое-либо заболевание?   Какие основные факторы риска для рака желудка? Какой должна быть пища, чтобы снизить риск рака желудка?   Какую роль в устойчивости к антибиотикам играет вакцинация скота?