Существует ли специфика в подготовке специалистов для оценки онкоурологической патологии? И существуют ли в нашей стране стандарты лучевой диагностики онкоурологических заболеваний?

Онкология

– Сам по себе онкоуролог является довольно беспомощным существом в борьбе с онкологическим заболеванием, но у него много союзников, чтобы сделать борьбу более эффективной. В частности, одним из самых важных союзников является врач-рентгенолог, благодаря работе которого мы можем поставить правильный диагноз.

 

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране нет узкопрофильной подготовки для специалистов, занимающихся онкоурологией, то есть лучевой диагностикой в онкоурологии. Система образования построена так, что сертификат врача-рентгенолога получает специалист, окончивший два года ординатуры по рентгенологии. За это время нужно успеть получить образование в области классической рентгенологии; кому повезёт, тот получит знания, чтобы иметь возможность работать на компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. В нашей стране специальность «ультразвуковая диагностика» вынесена отдельно. Если сопоставить с европейской, американской системой образования, там есть врач-радиолог, Radiologist, который занимается любой визуализацией. Туда включаются и КТ, и МРТ, и ультразвуковая диагностика, и, более того, радионуклидная диагностика, которая на сегодняшний день развивается в нашей стране достаточно бурно. Поэтому, к сожалению, мы имеем достаточно большой пробел. На выходе узкая специализация, в общем-то, доступна не всем. Просто те специалисты, которые попадают в учреждения, занимающиеся непосредственно урологией, приобретают опыт, становятся экспертами в этой области, и таким образом мы перекрываем спрос, который имеется на лучевую диагностику.

– Повезло тем ординаторам, аспирантам, может быть, уже состоявшимся врачам, которые на базе вашей клиники проходят специализацию. Хотя, что такое специализация? Это, всё-таки, короткий курс обучения, по сути дела, даже не ординатура. Более повезло тем людям, которые заканчивают ординатуру, аспирантуру.

Есть ли эффективные методы профилактики постакне?   Когда нужно менять психотерапевта?   На основании чего принимается решение об имплантации?   Насколько отдаленные метастазы хорионкарциномы доступны излечению?   Оба вида оперативного лечения входят в систему ОМС? Пациент может сделать стентирование бесплатно?   Естественные роды или операция кесарево сечение – кто это решает?   Как психологи помогают в лечении бесплодия? Дают советы, направляют?   Что можно рассказать о подтяжке груди, какие моменты можно озвучить?   Правда, что если клеща умертвить до того, как он будет оторван, то риск заражения инфекциями выше?   Корневидный имплантат является наиболее популярным в стоматологии. Как давно он изобретен?   С какими проблемами мочеиспускания пациентки чаще обращаются к гинекологу?   Пулл-тест не требует техники? Просто проводим по волосам?   Что такое антибактериальная терапия, зачем она применяется?   Как Вы относитесь к домашним родам?   Как проявляется псориатический артрит? Какие его признаки?   Можно ли без назначения врача пройти методы лучевой диагностики?   Какие виды спорта рекомендуют для борьбы с варикозом, целлюлитом?   Какие симптомы свидетельствуют о нарушении микрофлоры кишечника?   Какая тактика лечения перелома нижней челюсти после поступления пациента в стационар челюстно-лицевой хирургии?   Когда женщина должна сдать анализ на ТТГ, если она планирует беременность?