Нужно ли обязательно проводить сначала диагностику МРТ, а потом биопсию?

Онкология

– Буквально, может быть год, люди, которые обследуют пациентов на местах, даже не в Москве, отправляют пациентов сначала на МРТ, а потом на биопсию, что даёт колоссальный прирост верифицированных раков, даёт определённый психологический дискомфорт пациенту, особенно, на ранних стадиях заболевания. Но одновременно биопсии стали точнее. Однако, психологически в сознании урологов, онкоурологов и рентгенологов что-то начало меняться в последние, может быть, два года. Ведь, в принципе, выполнение фокальной терапии, которая воздействует на маленький очаг предстательной железы, после выполнения обычной двенадцатиточечной биопсии без МРТ – трудновыполнимая задача. Потому что оценить адекватно предстательную железу потом совершенно невозможно. А мы же всё-таки стремимся к точности диагностики, к определённой прецизионности.

 

Когда мы говорим и о таргетных биопсиях, я, на самом деле, на стороне урологов в данном вопросе. Почему – объясню. Мне понравилось выступление одного европейского нашего коллеги, который продемонстрировал вопрос, когда нужно делать биопсию – до того, как отправить на МРТ, или сначала МРТ, а потом уже биопсия. Он показал огромную очередь из мужчин в кабинет МРТ. То есть, оснащённость, даже в мире, не позволяет каждому мужчине выполнить МРТ, даже учитывая, что 30 процентов будут иметь хотя бы микрофокусы рака предстательной железы. Выполнить всем МРТ невозможно. Наверное, и не нужно, потому что лучше, всё-таки, пойти по пути исключения клинически значимого рака. Да простят меня мои коллеги, потому что все говорят: «Как же так? Мы потом не можем оценить экстракапсулярное распространение опухоли – нам это сложно. И потом, эти геморрагические пропитывания»… Я открою тайну: на сегодняшний день есть такой приём, как эффект вычитания. Ведь геморрагическое пропитывание иногда даже может помочь понять, где была биопсия и где нужно более хорошо поискать и исключить. Это очень важно в случаях, когда речь будет идти о фокальной терапии, о сохранении сосудисто-нервных пучков. При радикальной простатэктомии урологу минимальный выход за переделы капсулы абсолютно не важен, его это никак не лимитирует, поэтому, что мы будем гадать и выжидать, как положено, три недели? Для пациента это просто катастрофа, сказать ему, что три недели его лечить не будут, что надо подождать, потом мы вас возьмём на повторное МРТ. Всё должно упираться в задачи, которые ставит перед нами клиницист: если ему важно знать возможность микроинвазии за пределы псевдокапсулы – да, возможно, МРТ целесообразно сделать; если нет, то принципиальной разницы, когда проводить МРТ, я не вижу.

К какому врачу обращаться, если у всё хорошо, кроме того, что стало больше волос выпадать?   Можно ли лечить герпес на губах рекламируемыми мазями?   Как понять в экстренных случаях, что пациент сможет перенести анестезиологическое пособие?   Что такое миома матки?   Как подготовиться к эндоскопическому исследованию?   Каковы общие принципы лечения острого среднего катарального отита?   Как пациенту понять, в каких случаях необходимо действительно удалять нерв?   Почему американцы стали толстыми? Из-за дешевой пищи?   Какова чувствительность и специфичность маркера ПСА?   Можно ли без физических нагрузок, одним питанием снизить вес?   Является ли повышенное содержание эозинофилов в клиническом анализе крови показателем аллергии?   Существуют ли генетические предрасположенности к ЛОР-заболеваниям у детей?   Как лечить меланому? Способы лечения и повышения качества жизни   Что такое психология бесплодия?   О чем могут свидетельствовать боли в молочной железе?   На какой возраст приходится пик заболеваемости?   В каком возрасте должно быть проведено первое обследование молочной железы?   Можно ли лечить диффузный наружный отит дома или необходимо всегда обращаться к ЛОР - врачу?   Что кинезитерапевты могут делать со спиной?   Что такое «белочка», белая горячка? Когда возникает, как выглядит, что происходит с человеком?