Что такое рассеянный склероз? Какая возрастная категория подвержена этому заболеванию?

Фармакология

20-30 лет назад про это заболевание в учебниках было всего 2 фразы: причина неизвестна, лечение не разработано. Сейчас кажется, что про рассеянный склероз знают все. На самом деле, это не так. Мы создаем школы для пациентов с рассеянным склерозом в окружных неврологических отделениях, есть отдельно кабинеты Альцгеймера, кабинеты для нейропсихологических тестирований, нарушений памяти и кабинет рассеянного склероза. И когда мы пишем: «Приходите на нашу школу для пациентов с болезнью Альцгеймера!», никто не приходит, потому что бабушки с болезнью Альцгеймера не знают, что у них Альцгеймер, и не отдают себе в этом отчет. Но на школу рассеянного склероза приходят пожилые благообразные бабушки, которые говорят, что у них склероз. Люди не всегда понимают, что это такое.

Эта болезнь затрагивает больше молодых людей, трудоспособных, активных, в самом расцвете сил, потому что она начинается в возрасте от 20 до 40 лет. И к нарушениям памяти она не имеет никакого отношения, просто не очень удачное название, но оно отражает общую картину заболевания. Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, когда в ней образуются очаги склероза, и они рассеяны по нервной системе. А человек, который болеет рассеянным склерозом, имеет хорошую память и не считается рассеянным в быту.

В мире насчитывается 2-2,5 миллиона заболевших, но, тем не менее, это очень редкая болезнь. Она даже была отнесена к орфанным заболеваниям, то есть встречающимся крайне редко.

Согласно мировой статистике по оперативному лечению наша страна находится на уровне или мы отстаем?   В современном мире, в современной научной медицине когнитивно-поведенческая терапия является наиболее научно доказанной. На чём основывается её доказательство?   Почему чувства с возрастом меняются?   Какие виды пилингов существуют? Кому противопоказаны пилинги?   После лазерной коррекции зрения нужна ли какая-то особая гигиена, процедуры?   Почему у нас высокотехнологичная лазерная методика лечения не так широко распространена, как на Западе?   Вирус папилломы человека. Что это?   Как часто и с какого возраста нужно ходить к маммологу?   Допустѝм ли в воспитании обмен «услуга за услугу»? Нужно ли рационализировать подход?   Что такое лимфедема, или слоновость?   Как правильно промывать нос?   Что такое патологические рефлюксы – несостоятельность клапанов вен?   Какие показания к эпидуральной анальгезии при родах?   Какие перспективы по вопросу Big Data в медицине?   Психологические причины булимии   Каким пациентам требуется эрготерапия?   Медуллярный рак щитовидной железы. Часто ли он встречается?   Бьюти-роды. Что это за новый тренд, откуда он взялся?   На каком этапе метастазирования головного мозга можно начать лечение?   Чем различны и чем схожи разные заболевания – хронический гастрит и функциональная диспепсия?