Как Вы относитесь к идее создания операционных в условиях амбулаторий?

Оториноларингология

– Сейчас высокие технологии действительно внедрились и не только в стационар, но и в поликлиники. Но реально ли поликлиникам помочь стационарам и избавить их, скажем так, от несерьёзных операций, без осложнений. Допустим, та же самая аденотомия в детской, или тонзиллэктомия во взрослой поликлинике. Могут ли поликлиники Вам помочь, и если да, то при каких условиях?

Наверное, нет. Хирургия – это всегда риск, огромный риск. Есть старое выражение: лучшая операция – это не сделанная операция. Конечно, если у пациента есть показания к операции, её надо проводить. Но надо проводить в тех условиях, когда мы знаем, что в случае возникновения осложнения мы сможем ему помочь на 100 %. По крайней мере, сделать всё от нас зависящее. Боюсь, что в поликлиниках таких условий нет. Кроме того, поскольку работаю в Боткинской больнице – полнопрофильной, мультидисциплинарной, я понимаю, что у меня есть определённый гандикап перед врачами, работающими в монопрофильных больницах и отделениях. Конечно, им гораздо сложнее. Поэтому я не сторонник проведения операций, буквально, в любом подъезде, где можно оформить эту операционную. Я, все-таки, сторонник того, чтобы на операцию пациент шёл обдуманно. Может быть, ему придется постоять в очереди, подготовиться, но, прежде всего, мы должны думать о безопасности пациента.

Часто травмы связочного аппарата голеностопного сустава пропускаются на уровне травмпункта, где формально ставится диагноз "растяжение". Чем это чревато и что можно сделать в таких случаях?   Насколько распространены препараты иммунотерапии в России?   Какую выраженность имеют боли при пиелонефрите? Их можно перепутать с остеохондрозом? Как пациенты характеризуют свои болевые ощущения?   Как сейчас обстоят дела с пропагандой здорового образа жизни?   Есть ли какая-то средняя продолжительность психологической помощи, чтобы вести пациентку из одного состояния в другое?   Можно ли избежать диабета, если есть наследственная предрасположенность к нему?   Подойдут ли пухлые губы для типажа Светланы Ходченковой? Что Вы скажете по поводу губ Алены Шишковой, Виктории Лопыревой, Виктории Бони?   Химические добавки могут спровоцировать развитие гастрита?   Как человеку понять, что у него начинаются проблемы с позвоночником? Какие бывают симптомы? При каком лишнем весе?   Какова результативность аллергено-специфической иммунотерапии?   Как понять, требуют медикаментозного лечения или нет уже поставленные диагнозы гриппа или ОРВИ?   Нужно ли старость рассматривать как болезнь?   Есть ли абсолютные противопоказания для проведения операции по замене хрусталика?   Если человек долгое время носит фотохромные линзы и решает отойти от фотохрома. Что он заметит в новом заказе?   Какие направления для телемедицины самые актуальные?   Есть ли какие-то универсальные средства, которые ускоряют реабилитацию?   Что делать, если у врача имеется, например, 3 сертификата – по терапии, хирургии и стоматологической ортопедии? Нужно ли ему накапливать баллы или кредиты по трем специальностям?   Какие заболевания способствуют развитию хронического отита?   По данным Росстата более 40% россиян обращались за услугами к частной медицине. Частная медицина может быть подспорьем и плечом государственной? И какова ее роль в будущем?   Постишемический синдром. Что это?