Какие исследования нужно пройти для постановки диагноза макулодистрофия?

Офтальмология

Профилактические осмотры избавляют человека от проблем. На своей практике офтальмолога я видел массу примеров, когда пациент приобретает заболевание, которое у него отнимает зрение, жизнь, его окружение меняются не в лучшую сторону. Всегда нужно правильно расценивать, что у человека со здоровьем, как нужно себя вести, что предпринимать в этом состоянии. Поэтому обращайтесь к офтальмологу, не трудно один раз в год посетить данного врача по месту жительства. Врач посмотрит и скажет, что с вашим глазом всё в порядке или что надо приходить к нему почаще, потому что есть подозрение на какое-то заболевание, которое можно будет остановить на ранней стадии или вообще вылечить, тогда оно не принесет урон ни вам, ни вашему глазу, ни вашей жизни.

Никаких жалоб на снижение зрения, как правило, у пациентов нет. Но это не значит, что проблем на сетчатке нет. Поэтому обязателен осмотр офтальмолога – офтальмоскопия или осмотр глазного дна с узким зрачком, если это скрининговое обследование, или с расширенными зрачками для удобства офтальмолога, для более широкого осмотра сетчатки. С узким зрачком офтальмологу достаточно места, чтобы рассмотреть центральную зону сетчатки, которая может быть поражена. Если эти проблемы выявляются, мы начинаем изучать сетчатку более углубленно. Для этого существует замечательный аппарат – оптический когерентный томограф, который с помощью своего бесконтактного исследования даст возможность увидеть всю сетчатку по слоям. Мы увидим ее не офтальмоскопически, как она выглядит изнутри глаза, а по слоям – на каком из слоев сетчатки есть проблема, насколько она изменена, что предпринимать дальше. Это аппарат, который за полминуты даст нам всю картину.

Но обычный профилактический осмотр включает в себя проверку зрения, коррекцию, если это необходимо, измерение внутриглазного давления, осмотр переднего отрезка глаза и осмотр заднего отрезка глаза. Если мы при этом что-то выделяем или у пациента есть жалобы, мы расширяем профилактическое обследование и начинаем диагностическое обследование в той или иной зоне.

Если это касается ВМД, мы применяем ОКТ или OCT, как его раньше называли, и сканируем сетчатку, смотрим все слои и отмечаем патологические изменения. Когда на сетчатке есть изменения, она очень хорошо фотографируется на фундус-камере. И когда мы на следующем осмотре еще раз смотрим и фотографируем этот участок, то при сравнении двух картинок мы сможем четко дифференцировать, как течет заболевание у пациента.

Как мы раньше обходились без этого? Обычно изображение зарисовывали, потому что нужно было считать количество друз-очагов, их расположение, всё это тратит бесценное время доктора, которое можно потратить на другого пациента. В городской сети на пациента отводится не так много времени, потому что он не успевает посмотреть всех пациентов, которые нуждаются в этом, это 7 или 9 минут. Очень важно сохранить время, поэтому к нам на помощь приходит данный прибор.

Как можно дольше сохранить молодость кожи?   Сколько времени иногородний пациент должен быть в Москве после удаления катаракты?   Какова первопричина стрессового недержания мочи?   Как проводится диагностика пиелонефрита? Можно ли по УЗИ диагностировать пиелонефрит?   Какие достижения в лечении меланомы имеются в отечественной онкологии?   Реально ли справиться с проблемами при помощи психотерапии самому или желательно работать всей семьей?   Чем гордится клиника «Атлас»?   Какое решение Ваша компания предлагает по вопросу качества услуг, оказываемых в телемедицине?   Может ли кризис среднего возраста перерасти в депрессию?   Сейчас множество диет, в том числе безуглеводных, низкокалорийных. Как в них разобраться? Чем они полезны или вредны? Какие есть научные подтверждения?   Существуют ли психические болезни, или врачи всё выдумали?   Почему у восточных, азиатских народов иначе переносится алкогольное опьянение? У них непереносимость?   Вопросы от слушвтелей Mediadoctor. Это - паническая атака?   Вы занимаетесь лечением травм голеностопного сустава. В чём заключается ваш инновационный способ лечения?   Получается, пессарий просто находится внутри, не требуя определённых мышечных усилий?   Например, к Вам на прием пришел человек с депрессией. Что происходит у Вас на визите, как все выглядит, как Вы выбираете ему лекарства или подбираете психотерапию?   Что делает голодание, какой у него механизм?   Что заставило Вас, как математика, реализовывать концепцию в рамках системы здравоохранения?   А табуирование чувств может вызывать неврозы?   Какие патологические состояния являются противопоказаниями кетоновой диете? Когда, кому эта диета и этот образ жизни не рекомендованы? Кому, наоборот, показана?