И тебя вылечат

Психиатрия

Виктория Читлова:

Снова здравствуйте, дорогие друзья. С вами передача «Пси-лекторий». Я ее ведущая, Виктория Читлова, врач-психиатр, психотерапевт. Сегодня у меня в эфире 2 замечательные девушки, которые согласились поделиться своим опытом в прямом эфире. Эфир мы назвали в честь их подкаста и Телеграм-канала «И тебя вылечат». Замечательное название, цитата из культового фильма в советские времена. Лера и Саша – пациентки врачей-психотерапевтов, психоактивистки, авторы Телеграм-канала и подкаста о психотерапии «И тебя вылечат». Я вас назвала психоактивистками. Считаете ли вы себя таковыми, и кто такие психоактивисты?

Лера:

Я думаю, что мы с Сашей начинающие психоактивисты. У нас небольшой канал в Телеграме на 2700 с небольшим человек. Подкаст наш слушают около 1000 человек. Поэтому я думаю, что мы только начинаем, и у нас очень большие планы. Мы занимаемся просветительской работой, это просвещение от равных к равным, от людей, которые страдают от расстройств или душевных проблем, и обращаются к таким же людям.

Кто это чаще всего, какой возрастной уровень? Кто свободнее всех говорит о душевных проблемах в нашей стране?

Саша:

Я могу говорить по той аудитории, с которой я общалась и которая приходит к нам на лекции. Как правило, это женщины примерно нашего возраста, от 20 до 30 лет, потому что старше 30 – это уже больше редкость. Но мы можем судить только по Москве. Мы не знаем, какая ситуация в регионах, вернее, то, что мы слышали, там все менее развито в этом плане.

Много ли у нас психоактивистов?

Лера:

Я слежу за блогосферой в Телеграме на эту тему, потому что моя психотерапевт посоветовала, я спросила, что почитать, когда мы стали работать с ней над моим расстройством, один канал. Я почитала один канал, подписалась на другой, третий, и достаточно много их сейчас в Телеграме, и появляются все новые и новые, и они растут достаточно активно. Я не знаю, как происходит на Фейсбуке или других площадках. Вконтакте много, но я не сижу там. В плане подкастов мы взяли нишу, которая не занята.

Как автор программы, одна из задач, которую я ставлю для своей передачи, это снижение стигмы, чтобы люди проще и естественнее относились к тому, что с ними могут быть какие-то проблемы, или с их близкими, и чтобы так же естественно могли обратиться к специалистам. По тому, что вы наблюдаете среди психоактивистов, и по своему опыту, есть ли это разделение? Психоактивист ведет блог и по блогу непонятно, лечится ли он, какого он мнения о системе психиатрической помощи в стране?

Саша:

Все примерно за одно и то же, за то, чтобы люди шли и обращались за помощью, бережнее относились к себе, о том, что помощи не нужно бояться. И эти люди обозначают и свои проблемы, и этапы, на которых они находятся в плане своего лечения и развития, и они стараются эту стигму снимать.

Нет такого, что пишут или говорят исключительно от себя, как будто они получили самообразование и пытаются других людей обучить?

Лера:

И такое бывает, но я начинаю ругаться, когда такое читаю. Я стараюсь избавиться от негативного информационного шума вокруг себя и просто от таких вещей отписалась.

Я бы хотела с другой стороны подчеркнуть проблему и обратиться к своим коллегам быть активнее, естественнее и открытее в том, что вы делаете, потому что в нашей стране этот интерес возрастает. Мы сами видим, что молодые люди говорят об этом и ищут помощи. Как пришла идея так назвать свой канал?

Саша:

У нас было несколько вариантов, долго выбирали. По Фрейду было, но мы решили, что это совсем пошленько. «И тебя вылечат» – это предложила Лера, мы подумали сразу, что это очень крутая идея.

Прекрасное название. Какой отклик, получаете ли вы сообщения в личку? Нет ли у вас недоброжелателей, хейтеров, или кто-то пишет вам запросы, что бы им хотелось, чтобы вы осветили?

Лера:

Телеграм-каналом занимаюсь больше я, Саша больше занимается подкастом и техническими моментами, монтажом. Очень активная аудитория, и меня это радует, много людей пишет в личку. Как правило, это благодарности, положительные отклики. Хейтеров замечено не было, явных недоброжелателей тоже. Это очень приятно, потому что я знаю от знакомых, которые ведут Телеграм-каналы, что такое случается. И я делала посты о том, что бы люди хотели почитать, о чем бы хотели узнать, и люди активно пишут, вопросы задают и интересуются. И очень много людей пишет с просьбами о совете, к какому специалисту пойти, как выбрать специалиста, потому что у людей очень маленькое знание о том, что им делать с собой. Они чувствуют неладное, но не понимают, к кому идти. Они не понимают, что такое психиатр, психотерапевт, психолог, как это между собой различается и кого им выбрать. А отклик хороший, я очень рада.

А по подкасту?

Саша:

Хейтеров нет точно. Писали знакомые и благодарили за подкаст, и при этом в разговоре с ними эта тема до этого не поднималась. И ты с удивлением узнаешь, что у человека тоже есть какие-то проблемы, и даже он готов прийти и рассказать о них, а до этого, в светской беседе ты об этом не поговоришь.

Телеграм-канал больше про личный опыт, а подкаст на разные темы.

Лера:

Да, Телеграм-канал больше как блог. Есть Телеграм-каналы более просветительские, в том плане, что там больше теории и больше полезного прикладного контента. Мы тоже пишем об этом, но больше все-таки размышлений, историй, личного опыта, и необязательно это связано с психотерапией, потому что канал развивался, он изначально был совсем другим. И многие люди пришли, чтобы читать истории. И мне очень важно сохранить зерно того, что было с самого начала.

Если взять широкую аудиторию, которая пишет вам вопросы, что люди больше хотят узнать, помимо того, к кому обратиться?

Лера:

Канал достаточно узкоспециализированный, потому что меня читают много людей с биполярным расстройством и с пограничным расстройством личности. И это запросы на тему, что делать, когда хочется причинить себе вред, как справиться с кризисным состоянием, как общаться с близкими, как помогать близким. То есть запрос достаточно специфический, поэтому говорить о том, какие запросы у людей мне достаточно сложно.

Саша:

Про биполярное расстройство сейчас много запросов. И подкасту писали, что давайте вы поговорите про биполярное расстройство, даже с учетом того, что мы про него уже говорили. В целом просят освещать больше диагнозы. В большинстве своем все-таки люди не понимают, какие бывают диагнозы, помимо тех, которые больше всего на слуху, и хотят узнать побольше на эту тему.

Лера:

Когда мы приглашали к нам психолога, который занимается когнитивно-поведенческой терапией, был запрос на тему того, какие виды терапии бывают и как их различать, потому что люди тоже не очень понимают, они пойдут к психологу и что они там будут делать, разговаривать? Есть представления о том, что надо будет лежать на кушетке.

И 10 лет рассказывать о себе при молчащем психотерапевте. Это отдельный вид психотерапии, называется классический психоанализ. Большинство современных специалистов работают немножко иначе. Мои гости дороги мне тем, что у них есть свой опыт патологических состояний. Мне бы хотелось, чтобы вы поделились прошлыми переживаниями и имеющимися проблемами, тот путь, который вам пришлось преодолеть и что сейчас мы имеем. У Леры диагностированное биполярное аффективное расстройство. Это патология настроения, и пограничное расстройство личности – это расстройство характера.

Лера:

Начну с первого похода к психиатру. Это случилось лет 7 назад, когда мне стало совсем невмоготу тяжело. У меня была очень сильная тревога и очень яркие соматические проявления – жжение в груди постоянное, сердцебиение, холодные ладошки. Дошло до того, что мне было сложно глотать, потому что у меня немело горло. Мне было очень сложно выходить на улицу гулять с собакой и просто элементарные вещи делать, потому что я жила в постоянном ужасе. Я пошла в муниципальную клинику.

Это само собой возникло или был провоцирующий фактор?

Лера:

Не было провоцирующих факторов. Были предпосылки в подростковом возрасте. Сейчас, когда в ретроспективе я смотрю на то, что было, и когда я знаю сейчас, что у меня биполярное расстройство, я раскладываю по полочкам и понимаю, что тогда была гипомания, и я вела себя так именно поэтому. До этого была депрессия, я вела себя именно так. Раньше не было никакого понимания, что со мной происходит. Происходило явно что-то неладное. И первый мой поход к психиатру закончился тем, что мне поставили генерализованное тревожное расстройство, выписали таблетки. И я тогда совершила несколько ошибок, от которых сейчас предостерегаю наших слушателей и читателей.

Что это за ошибки?

Лера:

Я начала пить препараты и не отзванивалась своему врачу, не приходила на прием, потом перестала пить сама препараты, не пошла на психотерапию сразу, и еще несколько лет я ничего не делала.

В чем особенности биполярного расстройства, как оно устроено, чтобы люди от первого лица услышали, что это такое.

Лера:

Это чередование различных состояний. Как правило, это гипомания. У меня расстройство второго типа, БАР II. И это чередование депрессивных фаз и гипоманиакальных. Но в моем случае это чередование достаточно быстрое. Быстроцикличное расстройство, это более 4 фаз в год и присутствие смешанных состояний.

В первую депрессию, которую Вам диагностировали как генерализованное тревожное, у вас преобладала тревога с соматическими проявлениями. По сути, депрессия была не замечена?

Лера:

Да.

Как выглядит состояние подъема? Это гипоманиакальное или маниакальное состояние у пациентов с биполярным аффективным расстройством. Что с Вами происходит?

Лера:

Со мной лично происходит какое-то вау, потому что все вдруг становится очень красочным, радостным, ярким, ощущение, что ты чувствуешь вселенную просто всем своим существом. Хочется очень много общаться, я начинаю писать комментарии, становлюсь достаточно громкой, очень много каламбурю и шучу. При этом это ощущение можно сравнить с ощущением под наркотическими веществами, которые имеют стимулирующий эффект и ощущение, что ты ускоряешься и тебе очень весело, ты просто блещешь гениальными идеями. Я помню, как в гипоманиакальном состоянии я ходила и на диктофон надиктовывала, как мне казалось, очень яркие и гениальные идеи и мысли, потому что я не успевала за ними, и они возникали одна за одной, очень сложно было за ними уследить. Но штука в том, что это не очень приятное состояние, потому что ты разгоняешься, не можешь спать, хочешь остановиться в какой-то момент и передохнуть и просто успокоиться, а у тебя не получается. А потом резко по щелчку проваливаешься в депрессию, и это абсолютно противоположное состояние, когда ты физически просто истощен и не можешь ни встать с кровати, ни поесть себе приготовить, ни помыться. И мир становится очень мрачный.

И идей нет, самооценка снижается?

Лера:

Вообще ничего нет. Хочется плакать и лежать под одеялом. И так у меня и происходило. Прошлым летом у меня был достаточно серьезный депрессивный эпизод, когда я спала по 15–18 часов, просыпалась, смотрела в потолок и тут же начинала плакать. И я помню ощущение, когда мне показалось, что это край. Когда я пошла мыться, я устала намыливать голову и просто встала к стеночке, оперлась, стояла и отдыхала, потому что в депрессии физически просто нет сил.

Давайте мы расскажем, что это не берется из воздуха, из психологии. Это не потому, что вы вздорная, что это именно заболевание.

Лера:

Я была трудным подростком, потому что у меня рано начались гипоманиакальные и депрессивные эпизоды, меня просто все считали вздорной, трудной, неуправляемой. И это действительно не берется из воздуха. Сейчас я понимаю, что у моего отца и деда тоже были проблемы. И эта штука, если не наследуется, то имеет биологическую природу. Я так понимаю, что там должно 3 фактора совпасть, чтобы болезнь проявилась: это воспитание, окружение, стрессовые факторы и биологическая предрасположенность. И очень жаль, что людей, которые страдают расстройствами, считают просто с трудным характером, невыносимыми, хотя причина кроется гораздо глубже.

У нас сейчас нет возможности поговорить о том, что конкретно происходит в мозге, но это изменение на биологическом уровне, то есть карта работы головного мозга изменяется. Если говорить о депрессивных состояниях, то это дезинтеграция, изменение взаимосвязности в разных зонах головного мозга, которые отвечают за стабильность настроения. И в обратном виде при гипоманиакальном или маниакальном состоянии. Нервные клетки нормально не работают, часть их окончаний могут вообще умереть, то есть это воспалительный процесс в головном мозге. И говорить, что человек это придумал или начал вдруг что-то из себя изображать, нет никакой речи об этом. Лера, у Вас еще есть диагноз пограничное расстройство личности. Как это выглядит, как это накладывается на биполярное аффективное расстройство?

Лера:

ПРЛ – пограничное расстройство личности – имеет много похожих черт с биполярным расстройством. Поэтому сначала мне поставили пограничное расстройство личности, и только спустя год с небольшим мой новый психиатр понял, что все-таки ведущее расстройство у меня биполярное. И похожесть их в том, что это очень сильные эмоциональные переживания и резкие перепады настроения, очень нестабильное эмоциональное состояние. У пограничников тоже бывают периоды взлетов, как при гипоманиакальном состоянии, но там продолжительность другая, потому что для маниакального состояния при БАР нужно 4 дня для постановки такого эпизода.

При пограничном расстройстве личности есть 9 диагностических критериев. Первый, самый важный – это эмоциональная неустойчивость и потерянное чувство идентичности, очень сложное межличностное отношение, хаотичное, токсичное. И очень сложно выстраивать здоровые взаимосвязи с миром. Тревога, депрессивные расстройства, часто коморбидные, сочетаются с пограничным расстройством личности.

Я вроде не коллег приглашала на эфир. Представляете, какая подготовка, как человек образовал себя в плане того, что с ней происходит. При пограничном расстройстве личности перепады настроения происходят чаще, чем при БАР. И они чаще всего спровоцированы личностно важными ситуациями – любимый человек не ответил вовремя, или вдруг не случилась нужная встреча, или малейшее неудовлетворение или фрустрация – сразу же в голове возникают потоком мысли обо всем самом негативном и плохом. И это не депрессивная фаза.

Лера:

Все правильно. Вспоминаю сейчас всякие ситуации, когда тебе действительно не отвечают на сообщение, ты считаешь, что очень страшно, что тебя покинут и бросят. И ты поэтому постоянно ищешь в ком-то, в чем-то плечо, в которое можно ткнуться, и все время боишься, что это плечо тебя бросит и оставит, и из-за этого вступаешь в странные зависимые отношения.

Которые могут только травмировать личность. Человек не очень активно участвует в выборе партнера. Есть желание навесить на другого функции по снижению своей тревоги. Такая немножко инфантильная позиция. На психотерапии учат основам саморегуляции, и в том числе чтобы психика суммарно окрепла. Давайте перейдем к Саше. Саша, Вам ставили тревожно-депрессивный эпизод. И что сейчас с Вами, что было, что происходит?

Саша:

У меня тоже достаточно длительная история. Около 7 лет я страдала от панических атак. Около 2 лет назад я кое-как начала справляться с ними. Вернее, не начала справляться, а научилась с этим жить.

Как выглядели панические атаки?

Саша:

Очень сложно это описать состояние, но это настолько сильная тревога, что ты начинаешь буквально терять почву из-под ног, у тебя темнеет в глазах, потеют ладошки, ты можешь упасть в обморок, было со мной такое множество раз. И это случается с определенной периодичностью. Но у меня были периоды, когда это было по несколько раз в день.

Внезапно или с провокацией?

Саша:

Чаще всего у меня это случалось в метро. Но как только перестаешь ездить на метро, паническая атака случается в другом месте. Это не было чем-то логически обоснованным, это не страх чего-то конкретного, это именно тревога.

Неясный страх.

Саша:

И потом у меня была депрессия. Не могу сказать, что я совсем в норме сейчас, но в целом все намного лучше.

Как у Вас депрессия выглядела?

Саша:

Лера сказала, что она спала по 15 часов в сутки. Я же вообще перестала спать, потом я перестала есть.

Похудели?

Саша:

Да. И тревога вернулась, панические атаки вернулись. И вся та наработка, та надстройка, которую я в себе выработала за годы психотерапии, начала рушиться, вот эта осознанность, которую я в себе воспитывала. Под влиянием таких сильных эмоций все это откатывается назад.

Здесь уже для самоконтроля мало ресурсов, потому что это процесс биологического характера. А как давно Вы начали лечиться, 7 лет назад?

Саша:

Нет. Чтобы серьезно прийти в психотерапию, это было около 2 лет назад. До этого я долго искала своего врача, и последние 2 года я в психотерапии, сначала принимала препараты, потом нет, теперь опять принимаю. Взлеты и падения.

Еще важно обозначить, что Лера и Саша всю дорогу работали. В какой специальности трудитесь?

Саша:

Мы работаем в маркетинге, я менеджер, Лера редактор.

Лера:

Мы работаем вместе.

Как Ваши душевные состояния отражались на продуктивности?

Саша:

Я немножечко контролфрик, то есть я никогда себе не позволяю забыть про работу. Другое дело, что ты потом можешь себя вообще не собирать, вечером, ночью, но с утра ты встаешь и идешь. Работа мне очень сильно помогает, потому что я на работе могу переключаться.

Мобилизоваться немножко?

Саша:

Да. И я не могу сказать, что моя профессиональная сфера пострадала.

Какой степени тяжести депрессию ставили?

Саша:

Это был депрессивный эпизод.

Умеренной степени тяжести. Сейчас как Вы себя чувствуете, что происходит?

Лера:

Не могу сказать, что я полноценно в норме, потому что даже с приемом препаратов периоды взлетов и падений при биполярном расстройстве есть. Они сглаживаются, я чувствую, что они становятся мягче, но я все равно переживаю депрессивные эпизоды и эпизоды подъема, и эпизоды, когда я чувствую то и другое одновременно. И это очень странная штука, когда тебя разрывает и в одну сторону, и в другую.

Приведите пример, что Вы чувствуете в это время?

Лера:

Например, мне очень грустно, тоскливо, но при этом я чувствую физическую двигательную активность. Мне очень сложно усидеть на месте. И это состояние похоже немножко на тревогу, на ее соматические проявления, на жжение в грудной клетке, на тремор небольшой, сердцебиение. То есть сочетается и симптом депрессии, когда подавленное настроение, и симптом гипомании, когда ты весь взбудораженный и физически готовый бежать, прыгать, бегать. И сейчас мы с моим врачом продолжаем подбирать идеальную схему, при которой я буду ровненькая.

А с пограничным расстройством личности, мне кажется, становится получше, потому что мой нынешний психиатр говорит, что сейчас у меня нет полноценного развернутого расстройства, а остались пограничные черты. И я чувствую, что за 2 года терапии для меня это колоссальный прогресс, не терять работу в депрессивных фазах.

А было такое?

Саша:

Было неоднократно, я теряла, уходила, бросала работу. И найти здоровые отношения, и перестать ругать себя – очень много всего, что произошло за эти 2 года, что в жизни чуть-чуть подтянуло на качественно новый уровень.

У Вас течение континуальное, то есть без перерывов, волнами?

Лера:

Мне кажется, что да, но у меня ощущение, что я больше нахожусь в смешанном состоянии.

И вопрос к Саше по течению состояния. 7 лет назад были панические атаки, потом депрессивный эпизод. Как потом развивалось Ваше заболевание?

Саша:

У меня были удачные периоды. Сейчас сглаживается состояние. Не могу сказать, что я полностью в норме.

То есть недавно еще раз возник эпизод?

Саша:

Да.

Эти депрессии одна на другую похожи?

Саша:

В целом – да.

Что больше доминирует, тревога, апатия?

Саша:

Тревога.

Нарушения сна, снижение аппетита, это классика для большого депрессивного эпизода. И поставили Вам рекуррентную депрессию?

Саша:

Да.

Как лечились, какие методы оказались эффективными и что это за методы такие?

Лера:

Когда я пришла в терапию работать с пограничным расстройством личности, мы занялись диалектической поведенческой терапией, которая специально для пограничников и придумана.

Для меня это терапия, которая основана на таких 4 столпах. Это первые научения осознанности и научения понимания себя, что происходит с эмоциями, как эмоции влияют на мое поведение, что эмоции – это базовая вещь, ничего плохого и стыдного в них нет. Это этап даже не работы с эмоциями, а этап работы с узнаванием себя и с узнаванием реальности и умением возвращаться в эту реальность и видеть, что происходит сейчас, а не убегать в эмоциях и мыслях назад. И следующий столп – поскольку пограничники склонны к самоповреждению и к очень опасному поведению…

А были у Вас самоповреждения?

Лера:

Да, у меня был опыт селфхармы, было и другое поведение, которое угрожало если не моей жизни, то качеству жизни точно. И для пограничников очень важно научиться справляться с этими состояниями кризиса. Диалектическая поведенческая терапия предлагает набор упражнений, которые помогают справиться с кризисным состоянием. И я очень благодарна тому, что в диалектической поведенческой терапии есть возможность звонить своему терапевту и в ночное время, быть с ним на связи, потому что поначалу справляться с такими состояниями очень сложно.

Следующий столп – это работа с эмоциями, что делать, когда тебе тревожно, страшно. А потом уже научение межличностной коммуникации, как это у нас называется, и выстраиванию здоровых и нормальных отношений с миром.

Получается, что эта форма психотерапии дает в руки бразды правления над своими личностными проявлениями?

Лера:

Она дает набор, инструментарий, которым я, когда уже освоилась, как на велосипеде, могу выбрать сделать вот то или сделать вот то в определенной ситуации, это становится уже автоматическим действием, когда это плавно входит в жизнь и становится ее частью.

Что для Вас психотерапия, легко ли Вам было и поначалу, и потом?

Лера:

У меня не было никаких барьеров. Я знаю, что много людей, и в том числе люди пишут мне о том, что им сложно пойти на терапию, им сложно раскрыться перед другим человеком. У меня не было никаких барьеров. И мне было очень просто с самого начала с моим терапевтом. Иногда возникает момент ступора в терапии, но самое важное правило у нас – это то, что мы всегда обсуждаем наши взаимоотношения в первую очередь.

Это называется терапевтические отношения.

Лера:

Потому что от их успешности, от их эффективности зависит, как мы дальше будем двигаться, не будем двигаться. И я очень довольна и очень благодарна тому, что мой психиатр, который мне поставил ПРЛ, отправил меня на психотерапию. Я считаю, что психотерапия мою жизнь если не кардинально, то очень сильно повернула в другую сторону.

При пограничном расстройстве личности, когда человек занимается психотерапией, нивелируются, исчезают зазубрины в характере, реакции, которые были раньше экстраординарными, не очень конструктивными. Человек научается собой владеть, он взрослеет.

Лера:

Ощущение, когда пограничное расстройство было таким цветущим, я больше подростковая, такая девочка-бунтарка. А сейчас я чувствую, как становлюсь тише, спокойнее, мягче, и мне это очень нравится.

Забыла, что мы не озвучили ваш возраст, мои дорогие гости так юно выглядят.

Лера:

29.

Саша:

27.

Так что подростковый возраст давно позади, а проблемы, похожие на это, были у Леры, и она с ними справилась. Саша, как у Вас терапия проходила, какие методы использовались и есть ли сейчас медикаменты?

Саша:

Я пришла в когнитивно-поведенческую терапию, что тоже близко к диалектической поведенческой.

Это ветви, есть несколько волн.

Саша:

И мы сразу начали работать с тревогой, хотя я пришла вообще с другими проблемами. Мне казалось, что тревога и паника – это крест, который я буду всю жизнь на себе нести и мне уже ничто не поможет. И мы начали работать с тревогой. Это была очень практическая работа, много практических заданий, домашние задания. Это ведение дневников, запись мыслей.

Вы тоже учились осознанности, саморегуляции, отслеживанию того, что происходит?

Саша:

Да, потому что если говорить про тревогу и соматические проявления, как паническая атака, там проблема в том, что у тебя очень мало связей с самим собой, ты не умеешь свое состояние отслеживать и не привык на это внимание обращать. И поэтому мы очень много работали с этой точки зрения. За 2 года дело даже не в том, как я изменилась, а какой набор навыков я приобрела. И я теперь намного лучше понимаю, что со мной происходит в той или иной ситуации.

Психотерапевты любят говорить, что кризисы и депрессия в целом несут позитивное зерно. Что Вам дал опыт болезни и какие дальнейшие векторы движения?

Лера:

Я не могу согласиться. Не пожелаю такого никому. И если бы была возможность отказаться от всех этих перипетий, от поиска специалиста, препаратов и налаживания жизни, я бы не хотела иметь эти 2 расстройства, потому что искать позитивное там, где его нет, это немножко самообман.

Саша:

Я могу про себя сказать, что я научилась просить о помощи у людей. До сих пор у меня очень большие проблемы с этим, но в целом я научилась просить помощи, когда мне нужно, у близких людей, признавать, что сейчас мне не очень хорошо, и это очень полезный навык, как оказалось.

Дорогие мои друзья, это безумно здорово, что вы сегодня ко мне пришли. В завершении передачи я всегда спрашиваю, что вы пожелаете нашим зрителям от себя.

Лера:

Я желаю быть чуткими, внимательными к самому себе в первую очередь, любить себя больше всех на свете, не слушать, что это эгоизм, и не бояться обратиться за помощью, когда это действительно нужно.

Саша:

Я пожелаю быть открытым и с радостью воспринимать что-то новое, не отвергать и все время образовываться.

Используйте, дорогие друзья, все возможности, которые есть в современном обществе. Это все доступно. Я хочу пожелать моим дорогим гостям успехов. То, что вы делаете, это здорово, ваш проект «И тебя вылечат». Девушки еще, помимо Телеграм-канала и подкаста, собирают ведущих специалистов по разным темам и проводят лекции. Спасибо вам большое, Лера, Саша.

Полезны ли для здоровья детей поездки на море?   Какой бывает гипотиреоз?   Насколько важно уважение к пациенту? Разве это не должно восприниматься как данность?   С какими проблемами зубов у детей чаще всего обращаются к стоматологу?   Передняя тампонада ставится на какой период времени?   Что ощущает женщина во время эпидуральной анестезии? Чего не надо пугаться, какие ощущения в норме?   Как часто возникает рак прямой кишки?   Какие травматические повреждения мягких тканей чаще всего встречаются у детей?   По каким причинам один человек страдает болью в спине, а другой нет?   Как Вы относитесь к профилактическому операционному лечению по удалению небных миндалин?   Почему с появлением в семье маленьких детей мужчины часто изолируются?   Если ребенок упал и заплакал, то давать ему конфетку – неправильно?   То есть миф о бесполезности вакцинации развенчан. Как не допустить подобной медицинской неграмотности в обществе?   Что касается вопроса профилактики старения. Нужно ли приобрести специальный крем?   Лечебные смеси используются, чтобы устранить какой-то провоцирующий фактор, допустим, тот же белок коровьего молока. Как долго должны действовать эти рекомендации?   Есть мнение, что аденоиды надо удалять, когда они достигают последней степени разращения. При каких условиях нужно удалять аденоиды?   Почему у людей существует страх не проснуться после общей анестезии?   Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в разном возрасте   Как нейрохирург участвует в лечении пограничных психоневрологических состояний?   Что представляет собой подтяжка молочных желез?