Куда дальше будут развиваться симуляционные технологии? Есть ли ещё более совершенные симуляторы?

Реаниматология

Было бы интересно, наверное, если бы манекены умели благодарить и давали оценку своим ощущениям. Поверьте, это своего рода отдушина в нашей работе, в нашей специальности, когда ты видишь благодарное лицо проснувшегося пациента, который доволен проведенным временем, который понял, что действительно волноваться было и не о чем, как ты его и увещевал перед операцией. Наверное, один из движущих факторов, почему люди становятся врачами – благодарность и радостные, здоровые лица людей, уходящих из больницы.

Я думаю, что есть и сложнее манекены, чем те, что мы предлагаем сейчас в нашем медицинском симуляционном центре, но насколько это нужно? У нас высокий класс реалистичности манекенов, точнее, они у нас есть разные: от простейших, для изучения базового курса сердечно-легочной реанимации, до наиболее сложных, с которыми будет интересно работать, как мне кажется, любому человеку. Даже специалисту, повидавшему и не один год осуществлявшему практически свою деятельность и бывавшему в различных ситуациях, этот манекен будет интересен. Так или иначе, в зависимости от нюансов твоей работы – многопрофильная больница, родильный дом, ожоговый центр и т.д. – есть часто встречающиеся ситуации, есть редко встречающиеся. Интересно же обновить свои знания и умения в том, с чем ты редко сталкиваешься. Одно дело – хорошо знать теорию, читать литературу, помнить о том, как надо действовать, и совсем другое, когда вдруг предлагают реальную ситуацию и ты демонстрируешь свои знания и умения.

В симуляционных технологиях один из важнейших элементов – обсуждение. Так называемый дебрифинг, т.е., обсуждение, подведение итогов, результатов прошедшей симуляции с просмотром видеозаписи. Это очень интересно – посмотреть на себя со стороны, оценить свои действия: где ты замешкался, где растерялся, где потратил время напрасно, а где начал действовать хорошо, где была отдана правильная команда. Дебрифинг, обсуждение результатов, подведение итогов с самоанализом – самое сложное и самое интересное. В том и состоит суть хорошей полноценной симуляции. Не просто поставить человека к манекену и посмотреть, а посадить в компанию тебе же равных коллег, разобраться. Со стороны иногда смотришь, думаешь: «Ну, разве так можно делать?!» А сам попадаешь в ситуацию и понимаешь, что о тебе сейчас так же отзываются и тому есть причины. Потому что теряются люди.

Что должны делать практикующие врачи, чтобы увеличить количество пациентов, которые бы направились на санаторно-курортное лечение?   Обязательно ли сдавать анализ на аллергены?   Объясните, что значит «ишемический инсульт»?   С какими трудностями приходится сталкиваться при работе в отделении?   В каком возрасте чаще всего происходит кризис подросткового возраста?   В каких случаях замораживают эякулят и яйцеклетки?   «Третье мнение». Как разрабатываются решения для разных патологий   Почему в кабинете УЗИ всегда темно и тихо?   По каким признакам можно определить, что сердце находится в напряжении?   Насколько часто встречается асимметрия кровотока позвоночных артерий?   Чем больше скорость машины, тем движение глазных яблок меньше. Как это учитывается в дизайне очковых линз?   Что такое височно-челюстной сустав? Для чего он нужен?   Существуют ли негативные результаты приема гомеопатических препаратов?   Как лечить ишемию? Хирургическое лечение критической ишемии   Есть ещё одни очковые линзы для водителей, называются Drivewear. Что они из себя представляют?   Какие методы лечения применяются при колоректальном раке?   Какие критерии отбора медицинских специалистов, работающих в клинике Atlas?   Существуют ли сегодня возможности выращивания запасных органов для человека?   Какие меры можно предпринять для поддержки общественного здоровья на высоком уровне?   Какие вопросы актуальны для современной детской травматологии?