Как нейрохирург участвует в лечении пограничных психоневрологических состояний?

Нейрохирургия

Пограничные психоневрологические состояния достаточно пространная отрасль медицины, которая охватывает множество различных заболеваний, часто очень сложных, с непонятной этиологией, то есть, с непонятным началом и непонятным происхождением, с непонятным патогенезом, когда мы не знаем, как развивается заболевание, что происходит с болеющим человеком, что происходит в его организме. Такими больными занимается множество профессионалов, специалистов: и неврологи, и психологи, и психиатры. Очень часто и достаточно эффективно они достигают больших, существенных результатов в лечении таких больных; больной доволен, родственники тоже, заболевание уходит на второй план или пациент практически полностью выздоравливает и, собственно, в нейрохирургии не нуждается. Но бывают ситуации, и достаточно часто, когда традиционное лечение, принятые каноны медицины не оказывают существенного эффекта и тогда приходят на помощь специалисты, предлагающие другие варианты лечения, более современные, более нетрадиционные, более радикальные, не консервативные, как всегда, а с участием хирургической техники.

Среди множества заболеваний я бы хотел в отдельную группу вывести проблемы, которые очень часто, я не могу назвать это заболеванием, всё облекается в один большой емкий термин «апаллический синдром». Такое состояние у больного пациента фактически возникает в результате или на фоне множества различных факторов или самой различной патологии. Такие пациенты, как правило, являются очень тяжелыми, лечатся и наблюдаются в медицинских стационарах, в реанимационных отделениях, занимается ими великое множество специалистов. Иногда есть возможность такого пациента вернуть к жизни с участием нейрохирурга.

Какие заболевания способствуют развитию хронического отита?   В толстой кишке встречаются язвы, кровотечения?   Нужно ли проходить курсы по грудному вскармливанию?   Насколько часто у женщин выявляются онкозаболевания легких, желудка, печени?   Как регулировать вязкость крови, липидный обмен и артериальное давление?   После удаления миндалин инфекция проникает в нижние дыхательные пути, не задерживаясь в верхних?   Какую вакцинацию проводят новорожденному ребенку в роддоме?   Человек после операции потерял 70% лишнего веса. Кожа после этого обвисает?   Как появилась когнитивно-поведенческая терапия??   Симуляционные технологии во всех медицинских областях планируют внедрять или, может быть, уже где-то внедрены? Тренируются ли акушеры-гинекологи и хирурги на манекенах-симуляторах?   Каковы причины гепатоза?   Есть женщины, которым по тем или иным показаниям необходимо уменьшить грудь? Как много этих женщин?   Что должно произойти, чтобы Министерство здравоохранения России начало реализовывать концепцию телемедицины?   Какова причина функциональной диспепсии?   Как вы рекомендуете следить за собой, с какого возраста с какой частотой, регулярностью? Насколько важно самообследование для женщины?   Какие возрастные группы наиболее подвержены риску развития сахарного диабета?   Почему эмбриологией занимаются биологи?   Почему иногда возникают трудности с грудным кормлением?   Кто должен проводить реконструкцию груди?   Если принимать медикаментозные контрацептивы, то появляются лишние килограммы?