Какие анализы желательно сдавать ежегодно для ранней диагностики рака молочной железы?

Маммология

К сожалению, об этом тоже необходимо сказать. Мы часто видим пациентов, которые приходят с онкомаркерами к нам. Весь мир стремится, ищет какой-то маркёр, который мы будем видеть в крови на раннем этапе любого рака любой локализации. Но на сегодняшний день, фактически, есть единственный маркёр, который относится к раку предстательной железы ПСА, который реально работает. Ни один другой маркёр на сегодняшний день не работает, они не специфичные.

Это означает, что, например, онкомаркер, который мы смотрим при раке молочной железы СА 15-3, может повышаться при любых хронических заболеваниях, в том числе он может повышаться при гастритах, при колитах, при инфекционных токсических состояниях, связанных с кишечником. Мы иногда видим показатель до 250-ти, когда повышается онкомаркер. Помимо прочего, они могут повышаться при раке желудка, при раке кишечника, соответственно, это не специфическое состояние. Поэтому, мы не используем онкомаркер на этапе первичной диагностики, мы его используем только в случае установленного диагноза рак молочной железы. Если он повышен, важно понимать, что не у всех пациенток с диагнозом рак молочной железы онкомаркер повышен. Это ещё одна причина, почему мы не используем его для ранней диагностики, потому что отсутствие его повышения не означает, что у вас фактически нет рака молочной железы, что всё в порядке. Используем только на этапе предоперационном, когда начинаем лечить пациентку. Если он повышен, мы в дальнейшем можем его использовать как мониторинг состояний рецидива, если они возникают, и так далее. На первичном этапе не используем.

Поэтому, на сегодняшний день – только стандартные методы, признанные во всем мире, прописанные в европейских, американских и других рекомендациях, которые относятся к диагностике рака молочной железы, которые мы должны использовать и применять. Всё остальное – это дополнительная информация, которую мы можем получать, опять же, в каждом конкретном случае с каждым конкретным пациентом.

Как в дальнейшем может сказаться стимуляция овуляции и вообще программа ЭКО? Есть ли долгосрочные исследования, которые позволяют это оценить?   Каково лечение сахарного диабета? Когда в лечении сахарного диабета нужно назначить таблетированные препараты? Какие критерии назначения инсулина?   Какие ещё патологии со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть причиной акне и иных кожных заболеваний?   Какие виды дегенеративных заболеваний позвоночника?   Тестостерон — это мужской гормон? За что отвечает тестостерон?   Какие можно дать рекомендации по питанию, чтобы быть здоровее и жить дольше?   Почему возникает страх перед лекарствами?   Что такое гипофункция щитовидной железы?   Когда нужно и когда можно обращаться к ортодонту?   Бывает ли отит спонтанной находкой при обследовании ребенка?   Чем занимается неонатология?   Насколько стероидная терапия матери может повлиять в дальнейшем на ребёнка?   Суррогатная мама вольна не отдавать ребенка через 7 дней? Как это может быть, ведь, генетически, это не ее ребенок?   Как девочке-подростку сообщить родителям о беременности, если она случилась?   Можно ли вылечить аденоиды?   Что представляет собой подтяжка молочных желез?   С чего начинается наркотическая зависимость?   Правда ли, что спираль можно вставлять только после родов?   Как за рубежом решается вопрос защиты информации, например, в теле радиологии? Можно ли быть уверенным, что твои снимки, отправленные врачу по интернету, не попадут в чужие руки?   Наличие кабинета врача в школах оставили на усмотрение руководства школ?