У ребенка заболела после перенесенной болезни нога или колено. Что это может быть, куда обращаться?

Педиатрия

Обращаться надо к педиатру. Объясняю:  вирусы и бактерии имеют свойство поражать не только слизистую, вызывая проявления ОРВИ, но и могут также поражать полость суставов. Это не во всех случаях носит характер тяжелого заболевания.  Зачастую это просто транзиторные формы, которые легко вылечиваются при помощи непродолжительной терапии. Но сложность заключается в том, что под маской таких транзиторных форм могут выступать и более тяжелые заболевания.

Понять, с чем мы имеем дело – с транзиторным состоянием или с заболеванием ревматологического характера очень важно. Могут потребоваться проведение УЗИ, анализа крови, а иногда и более развернутые исследования. Поэтому в том случае, если есть понимание, что появились боли в коленном суставе, других суставах, если ребенок начал внезапно хромать, и есть некая взаимосвязь с недавно перенесенным заболеванием вирусного характера или кишечными нарушениями, нужно обязательно показаться врачу.

Другая история, когда присутствуют боли в ногах (необязательно в суставах, может болеть передняя поверхность голени), но носят они неопределенный характер. То есть сегодня нога болит, а потом 2 недели нет, потом боли опять появились. Четкой взаимосвязи с каким-то заболеванием или травмой нет при этом. В этом случае, проведя осмотр и исключив другие состояния, мы диагностируем «боли роста», как это в народе называется, мы же называем это «диспропорции роста». Состояние безобидное и проявляется в среднем у детей до 10 лет, связанное с тем, что кости, сосуды и мышцы растут с разной скоростью. Если боль появилась после болезни, то показаться обязательно.

Четкого алгоритма на все случаи жизни нет. Граничит это между ортопедом, детским хирургом и педиатром. Первое, что идет – осмотр, далее – УЗИ, чтобы понимать, что творится с суставом. Необходимый анализ крови определяется уже в каждой конкретной ситуации в зависимости от того, какая болезнь спровоцировала боли в суставах, а также от результатов УЗИ и общего состояния ребенка. Единого сценария нет. Но проводится УЗИ, берется анализ крови, необходима консультация нескольких специалистов и клинический осмотр.

Показан ли постельный режим при травмах почек?   Как проходит бестрепанационная реваскуляризация головного мозга?   Какие существуют методы для волюмизации лица?   Если в младенческом возрасте была пупочная грыжа, то риск возникновения грыжи во взрослом возрасте выше?   Какие осложнения возможны после пункции?   Какому методу лечения отдаётся предпочтение – органосохраняющему или консервативному?   Какие основные проекты на факультете биологической и медицинской физики в МФТИ Вы ведете, которыми можете похвастаться?   Если у домашней собаки был обнаружен клещ, не опасно ли это для людей?   Сколько времени после операции нужно носить повязку? Для чего она нужна?   Трехразовое питание   На Ваш взгляд, бариатрическая хирургия – самый простой способ похудеть?   Если говорить о женщинах, какой самый основной фактор, приводящий к заболеванию?   Когда у деток начинают течь слюни? Как гулять зимой, если текут слюни?   Почему у многих врачей нехорошее мнение о мануальных терапевтах?   Как бороться с недоверием людей к телемедицине?   Депрессия может являться фактором риска появления мигрени?   Психология бесплодия, получается, подсознательная проблема, с которой нужно и можно бороться?   Какие есть еще показания к использованию гиалуроновой кислоты, помимо сухости кожи?   Почему гомеопатия популярна в наше время?   Какие основные факторы риска для развития инсульта?