Практически не существует вакцин, которые бы при повторном или так называемом излишнем введении вызывали бы какие-то проблемы. Если интервал между вакцинациями даже от дифтерии и столбняка, то, что регулярно повторяется каждые 5-10 лет, если этот интервал больше 3 лет, то дополнительное введение вакцин ничего страшного не вызывает. Да, конечно, иммунитет, который уже встречался с этими антигенами, может более бурно реагировать. Это касается вот как раз тех самых поствакцинных реакций, которые по незнанию часто записывают в осложнения. Например, местное воспаление в месте укола – это и под лопатку когда вводят, и в мышцу плеча – может действительно возникать и отёк, и покраснение, и болезненность, и даже повышение температуры. Но это всё реакции, которые, в общем-то, вполне контролируемые.
Всегда вопрос в том, чтобы обезболить нормально, снять воспалительный синдром, назначить нестероидные противовоспалительные препараты, сбить температуру, если человек её плохо переносит. И, собственно, вакцинация на этом какие-то реакции давать перестаёт.
Поэтому, если нет вообще никаких данных о вакцинации, мы можем в целом в полном объёме проводить прививки согласно возрасту. Мы не будем, например, прививать человека от туберкулёза, а вот от гепатита В, столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, может быть, даже пневмококковой инфекции, ветряной оспы – всем арсеналом вакцинных препаратов мы можем эффективно вводить. Почему? Потому что мы всегда должны помнить, какая у нас цель – это защитить человека от этих инфекций.
Вот когда у нас в фокусе внимания всегда будет именно эта цель, вопросов, почему мы это проводим, станет гораздо меньше.
© doctor.ru Все права защищены.