ОМС для беременных и новорожденных

Организация здравоохранения

Программа ОМС – это только часть целой Территориальной программы государственных гарантий. Поэтому все обследования, которые во время беременности необходимо проходить женщине, скрининги, все контрольные процедуры, которые необходимо проходить ребенку, еще находясь в утробе матери и после родов, – это все не подлежит оплате из средств застрахованных граждан.

На федеральном уровне приказами Министерства здравоохранения регламентированы сроки обследований, перечень лабораторных и диагностических исследований, которые в том или ином возрасте необходимо делать как беременной, так и новорожденному ребенку. Все критические сроки для обследования, для наблюдения – это все годами, десятилетиями и столетиями сформированная доказательная практика. Если рекомендовано в месяц пройти вот эти обследования, значит это нужно для того, чтобы на раннем сроке обнаружить какие-то отклонения, чтобы дальше их не запустить и диагностировать.

На сайтах страховых компаний размещается в обязательном порядке то, что мы обязаны размещать по законодательству. Кроме этого, наша страховая компания дает памятки, напоминания, статьи. И большое количество этих статей касается именно детей, новорожденных, педиатрии, акушерства.

Если родственники беременной женщины либо она сама видит, что не должным образом ведут ее беременность, или им кажется, что анализы отклонены от нормы, а врач не обращает на это внимание, застрахованный может обратиться в страховую компанию с просьбой помочь, посодействовать, пояснить, разъяснить.

Попав в стены медицинского учреждения, пациент не должен платить, покупать, привозить с собой что-то, что подлежит использованию в период получения медицинской помощи. Как только гражданин поступает в стационар, все медикаменты, расходные материалы – все за счет государства, ничего с собой дополнительно приобретать не требуется. Вот если возникает ситуация, что вдруг просят приобрести то-то и то-то для выполнения необходимых женщине процедур – это повод обратиться в страховую компанию, хотя бы с целью уточнения: правомерно с меня это требуют или нет.

Тэги: 

Правда ли, что после 35 лет рождение первого ребенка повышает риск развития у него генетических заболеваний?   С чего и как начинать прикорм?   Из чего состоит программа ЭКО?   Полезны ли для человека кисломолочные продукты (кефир, ряженка)?   Нужно ли избавить комнату малыша от потенциальных аллергенов, в том числе и от животных?   Аденовирус. Что это за вирус? Как можно им заразиться? Является ли аденовирус сезонным?   Есть ли противопоказания к анестезии?   Собирается ли комплексный анамнез, если у пациента - не только кожные симптомы? Как проходит диагностика?   Как влияет на жизнь ребенка кризис 6-7 лет?   Насколько распространен рак прямой кишки?   Кто виноват, если зубные конструкции переделываются несколько раз?   Почему важно следить за менструальным циклом?   Эпилепсия передается по наследству? Какие могут быть осложнения у беременной женщины, страдающей эпилепсией?   Можно ли делать магнитно-резонансную томографию с титановым имплантом?   Импланты и съемные зубные протезы являются альтернативой друг другу?   Какие опухоли наиболее чувствительны к лекарственному лечению? С какой болезнью больше шансов вылечиться?   Говоря о диагностике зрения в пресбиопический период, есть ли какие-то контрольные точки, на которые нужно обратить внимание?   Какие лекарственные препараты назначают при рассеянном склерозе?   Руководствуетесь ли вы показателями третичного Глисона, когда отбираете пациентов для брахитерапии?   Что такое липофилинг груди?