Как проходится лечение при инсульте? Когда больному можно помочь без операции? Первые три часа после инсульта

Нейрохирургия

Когда случился инсульт, человек должен незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью. Вызвали скорую, либо бывает такое, то что сами родственники привозят в больницу, так называемый этап самотека. Приходит врач-невролог, смотрит, и первый, один из вопросов - когда это все случилось? Помочь можно безоперативным путем в первые 3 часа. Это когда у пациента нет противопоказаний для введения препарата Актилизе Вводят этот препарат, препарат приходит, убирает тромб, восстанавливается кровоток, и как правило происходят улучшения.

А какие противопоказания у препарата?

Противопоказаний на самом деле у него, я бы не сказал, что много, но ключевые – отсутствие новообразований головного мозга, отсутствие кровоизлияния в головной мозг.

Это можно быстро продиагностировать?

Для этого проводят сразу же томограф, компьютерная томография. Это метод выявления, определиться что это кровоизлияние либо это зона ишемии. Соответственно, кровоизлияния нету, симптоматика есть, прошло у нас час, берутся анализы, это берется коагулограмма, свертываемость крови. Берется общий анализ крови, смотрятся тромбоциты, нет никаких противопоказаний, цифра артериального давления нам подходит - пациент идет в отделение реанимации. Дальше врач реаниматолог или дежурный невролог спрашивают у родственников какие болезни у него есть. Отсутствие опухоли, например, отсутствие судорожных припадков в момент развития инсульта, дальше, отсутствие беременности, обязательно. Далее отсутствие артериальных мальформаций, артериальных аневризм, сосудистые патологии, простым языком. Ну это один спектр.

А если есть противопоказания перечисленные? Какой здесь выход у врача?

Здесь у врача, к сожалению, выхода нет. Это препарат не будут вводить. А вместо него идет поначалу так называемая интенсивная терапия, симптоматическая терапия, да, нужно скоррегировать газообмен мозговой ткани, провести коррекцию артериального давления, накормить мозг. Врач этим будет заниматься, в принципе идут все те же этапы лечения, только без Актилизе.

Ну они настолько же эффективны будут?

Тромб, скажем так, они так быстро не растворяют, поэтому в данном случае нарушения останутся грубыми, как правило, на всю жизнь.

После лапароскопической операции пациентка сможет выносить ребёнка без проблем?   Что такое бесплодие?   Влияет ли пропаганда суицида в социальных сетях на подростковые и детские самоубийства?   Из-за чего при онкологических поражениях кожи наступает летальный исход?   Превышает ли польза от процедуры вред от последствий наркоза?   Что такое хронический синусит?   Рефлюкс, который не сопровождается воспалительными процессами, не влияет на здоровье ребенка?   Клеточные технологии – это ведь не только переливание крови?   Каковы клиника и симптоматика предраковых состояний молочной железы?   Что делать, чтобы сохранять зубы в здоровом состоянии?   Как при помощи урофлуометра можно измерить прирост мочеиспускания? Что такое домашняя урофлуометрия?   Как подготовиться к беременности и лактации?   Обязательно ли измерять внутриглазное давление?   Есть ли статистические данные о самых распространенных причинах утечки информации медицинского характера?   Бронхиальная астма может иметь аллергическую основу?   Что такое ларингоцеле?   Почему люди потребляют мало йода, и как решить эту проблему?   Возможно ли создание новых лекарственных препаратов в России?   Какие методики и установки используются при лазерной коагуляции?   Могут ли металлические импланты вызвать аллергию?