доктор.ru

Лечение при инфаркте миокарда. Какая помощь оказывается врачом пациенту?

Кардиология

Для пациента с инфарктом миокарда промедление подобно смерти. Чем дольше мы пациента с инфарктом не везем в больницу, тем большее количество клеток сердца погибнет, тем будут хуже последствия. Поэтому с максимальной скоростью пациента транспортируют в больницу. Обезболивают, дают кислород дадут. Больному исходно дают обычно два лекарственных препарата - это аспирин, и ещё один препарат, который снижает свертываемость крови. Это делают обычно прямо в машине скорой помощи. Дальше человека привозят в больницу, где всё также подчинено принципу «как можно быстрее».

Дальше есть два возможных варианта.

Первый - то, что медицински называют «подъем сегмента ST кардиограммы», когда вся стенка сердца вовлечена в процесс, то такого пациента как можно скорее доставляют в рентген-операционную. Выявляют закупоренную артерию с помощью коронарографии, и пытаются её открыть.
А как это происходит коронарография?
Коронарография происходит так: через руку, через лучевую артерию, правую или левую  (ее пунктируют под местной анестезией, это не больно), вводится катетер. Его подводят к сердцу, и последовательно вводят контрастное вещество в правую и левую коронарные артерии. Таким образом определяют тот сегмент артерии, который поражен, закрыт тромбом. После этого либо пытаются отсосать тромб с помощью специального катетера, если он слишком большой. Потом вместо тромба, либо сразу в это место, если тромб не отсасывают, устанавливают специальный внутрисосудистый протез, типа сетчатой трубки, который называется «стент» Он препятствует повторному тромбообразованию, и тем самым восстанавливается кровоток. После того, как кровоток восстановлен, пациент переводится в отделении реанимации для дальнейшего наблюдения.

Если инфаркт поражает не всю стенку сердца, то пациент относительно стабилен. Есть время убедиться в том, что это действительно инфаркт. Берут специальный анализ крови, который показывает, что клетки сердца гибли. Это, собственно, и есть то, на что ориентируются врачи. Если этот показатель повышен, то считается, что у человека инфаркт, и его надо оперировать. В принципе, до 72 часов есть на это вмешательство. Если пациент попал в больницу, где нет соответствующего оборудования, рентген-операционной, то такого пациента переводят в лечебное учреждение, которое располагает соответствующими возможностями.

И второй сценарий – если инфаркт «без подъема». Может так статься, что мы не сможем понять, какая артерия в этом виновата. Человек может иметь поражение всех коронарных артерий, и тогда ему порекомендует аортокоронарное шунтирование, большую операцию с восстановлением кровотока чисто хирургическим методом.
Что такое шунтирование?
Шунтирование заключается в том, что накладываются обходные пути вместо сужения. Для этого используются собственные вены пациента, либо внутренняя коронарная артерия. При этом разрезается грудная клетка, то есть шунтирование - достаточно большая операция. Обычно сердце останавливают. Хирург пришивает вот этот шунт, этот обходной путь, к коронарной артерии.
Есть шунтирование на работающем сердце, но оно не всегда выполнимо.

Шунтирование - более тяжелый сценарий по сравнению со стентированием?

Дело в том, что во время инфаркта операций по шунтированию практически никогда не делают. Как правило, это происходит через месяц после инфаркта, если человек стабилизирован. Но, конечно, это более тяжелое вмешательство, чем стентирование. Оно  сопряжено с большими разрезами, с наркозом, с искусственным кровообращением. То есть это сценарий более серьёзный, но, к сожалению, иногда без него не обойтись.

 

сердечно-сосудистая система , инфаркт , миокард , лечение , помощь

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+