Все это началось до нашей эры на самом деле.
Как, лазер?
Не лазер, коррекция зрения. Дело в том, что близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом люди страдали на протяжении всего своего существования, и продолжают страдать. Раньше, еще до нашей эры, появились первые очки, которые представляли собой линзы. Началось это с императора Нерона, для которого отшлифовали сапфир, и он через него смотрел, и смотрел для близи, потому что ему было больно. Он вставлял его как монокль, и смотрел, читал тексты. И на протяжении всего существования нашего человечества люди пытались изобрести какую-то коррекцию. Сначала была очковая коррекция, потом была контактная коррекция, но людей это не устраивало, всегда хотели раз и навсегда…
Контактная – это как?
Контактная – это контактные линзы. Уже в прошлом веке в 50-х годах в Чехословакии изобрели первые контактные линзы. Жесткие. И их кипятили, варили, обрабатывали всякими таблетками для того, чтобы на них не рос белок. Потом все же параллельно человечество развивало не только хирургические методы коррекции, но и лазерные. И к 90-м годам, в конце 80-х, появились первые массовые операции по лазерной коррекции зрения. Вот Ксения Владимировна действительно подготовилась исторически к этому вопросу, напомнит нам основные вехи.
Вообще коррекция зрения такое собирательное понятие, включающее в себя попытки исправить оптические неровности, или оптические нарушения глаза. То есть глаз - мы уже говорили раньше – это оптически сложная система: она имеет роговицу, хрусталик и все это - оптические линзы. И если их соотношение, их сферичности совпадают, и их преломление попадает на сетчатку, то человек видит хорошо, ему коррекция не нужна: очковая, контактная или лазерная хирургическая, любая. Но в большинстве своем какие-либо нарушения в природе существуют. Чем больше нарушения, тем больше человек пытается исправить эту неполадку, которую ему дала природа. Поэтому первые попытки такой хирургии по коррекции зрения осуществились еще в XIX-м веке, когда австрийский офтальмолог удалил прозрачный хрусталик у человека, у которого был большой минус, близорукость высокой степени миопии. И пациент увидел очень здорово и ярко за счет компенсации убирания плюсового стекла. То есть наш хрусталик имеет плюсовую рефракцию. Эта разница наладила этому пациенту зрение, и тогда стали понимать, что можно как-то изменять оптические свойства нашего глаза за счет изменения преломления хрусталика либо роговицы. А попытки изменения роговицы, кривизны, они начались в середине XX-го века, в 50-х годах, когда были первые попытки насечек на роговице для того, чтобы изменить ее преломляющую силу. А лазер стал появляться вообще не только в офтальмологии. Сначала в генной инженерии, в различных инженериях, не в биотехнологиях. Потом, в 80-х годах, стали понимать, что если лазер может что-то срезать очень ровно, наладив ровную поверхность немножко другой кривизны или другой глубины, то можно попробовать это использовать и в хирургии. Офтальмология шагнула вперед за счет использования эксимерного лазера. Это был конец XX-го века, 70-е годы. Активно в мировой практике началось с Америки. Начали создавать и использовать первые биотехнологические аппараты, огромные, громоздкие, для использования эксимерного лазера в хирургии.
А в том виде, который сейчас у нас есть в клиниках, когда появился?
Первые операции на роговице начались достаточно давно, чуть ли не в 60-х - начале 70-х годов, когда Хоакин Барракер замораживал роговицу, удалял часть ее тканей, тащил из нее линзу и пересаживал ее обратно. Таким способом пытались менять кривизну роговицы. То, что делает сейчас лазер. Сейчас мы лазером меняем геометрические параметры роговицы за счет изменения ее толщины, удаляя часть ткани, и тем самым делаем оптическую систему, которая кладет изображение на сетчатку, сбалансированной, что и нужно человеку, страдающему близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Делаем так, как должен работать глаз здорового человека, в котором все лучи сходятся в нужной точке – в макуле. И тогда человек беспрепятственно видит без вспомогательных средств. Первые офтальмологические лазеры - IMPRO-GAUSS, одна из первых лазерных систем с широким полноапертурным лучом, который светил пятном 5 мм (одна клеточка в тетради). Эти лазеры обладали рядом недостатков: они нагревали роговицу, делали ожоги, соответственно, появлялись осложнения. Инженеры японской фирмы Nidec сделали ротационный сканирующий механизм подачи лазерного луча. То есть луч не светит одним пятном 5мм, а постоянно поворачивается, и сканирует ткань. Ткань становится гладкая, нету шероховатости, нету ожога. Таким образом удаляют запланированную часть ткани, и глаз получает ту рефракцию, которую мы запланировали. Это появилось массово достаточно недавно – лет 20-25 назад. Это 90-е годы, середина. Тогда появился первый эксимерный лазер Nidec, который, кстати, я применил в России. У этого лазера уже не было тех осложнений, которые были у предыдущих лазерных систем. Потом многие фирмы начали разрабатывать свои системы. Это и Flying Spot («Летающая точка»), и другие лазеры, которые тоже подобным образом убирают часть тканей. Но до сих пор, мы работаем на эксимерном лазере Nidec. Он, с моей точки зрения, обладает наибольшей точностью. После обработки Найдеком нет тех неровностей, которые, допустим, есть у лазеров «Летающая точка», хотя другие лазерные системы ничем не хуже. У них тоже достигается 100% результат, но за счет того, что идут «выстрелы» по точке от 0,5 до 3 микрон. Они нивелируются тем, что мы накрываем лоскутом, и там все это как бы сглаживается. Сейчас лазерные системы достигли своего максимума, они наиболее точные, их можно все одинаково применять, просто у клиник или докторов есть приверженность к тем или иным лазерным системам. Я с Найдеком работаю более 20 лет, я прошел все этапы его развития. Могу сравнить первых пациентов, середины 90-х годов, и сейчас уже второе десятилетие заканчивается двухтысячных годов. Идеальные результаты, пациенты довольны…
© doctor.ru Все права защищены.