Давайте перейдем к самому частому - это именно доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Поясним, что оно никогда не приведет ни к каким плохим последствиям, кроме дискомфорта, который возникает в момент приступа. Расскажем о классической клинической картине. Как это должно выглядеть при доброкачественной классической вестибулопатии? Почему она пароксизмальная, и что это такое?
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - наиболее часто встречающаяся патология периферического вестибулярного аппарата. Это около 50% всех причин головокружения. Если соотносить причины внутреннего уха, то это около 80% именно патологии периферического вестибулярного аппарата. То есть это крайне часто встречаемая патология периферического вестибулярного аппарата. В чем его основа? Во внутреннем ухе образуются отолиты – по сути, камешки, кристаллы кальция. И, соответственно, либо при движении пациента головой, либо при перемени положения тела, с током эндолимфы - жидкости, которая циркулирует по полукружным каналам - происходит смещение этих отолитов. Клиническое проявление связано с этим. То есть когда пациент поворачивает голову, или перемещает свое тело в пространстве, возникает кратковременное головокружение, которое может проявляться в виде ощущения движения предметов перед глазами (будто комната заваливается, потолок заваливается), либо ощущение падения самого пациента. Ощущение падения длится буквально от нескольких секунд до минуты. Почему оно так коротко длится? Потому, что пациент автоматически фиксирует свою позу, и отолит перестает двигаться в полукружном канале, останавливается. Поэтому доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение длится несколько секунд. Почему оно рецидивирует, повторяется? Если мы не выгнали отолиты из внутреннего уха, из полукружных каналов, то любое движение отолитов будет сопровождаться признаками головокружения. Более того, наш вестибулярный аппарат находится, можно сказать, в спящем состоянии. Его можно потрясающе натренировать, и вестибулярный аппарат адаптируется к этим отолитам, и на некоторое время - это может быть и год, и два - головокружение у пациента проходит. Но при возникновении нового отолита оно может возникнуть вновь. Поэтому такие пароксизмы позиционного головокружения и возникают у пациентов.
Пароксизмы — это повторы.
Повторы. И, соответственно, лечение во всем мире основано на выполнении вестибулярного маневра. Медикаментозная терапия здесь просто в помощь. И то только при остром вестибулярном головокружении рекомендуется не более 24 часов применять вестибуло-супрессивную терапию, когда мы просто подавляем чувствительность вестибулярного аппарата. Но об этом мы поговорим чуть позже. Самое эффективное - это реабилитационный маневр. На чем он основан? Это определённые движения положением тела и головой пациента, которые врач выполняет для того, чтобы отолиты выгнать из полукружного канала в ампулу полукружного канала. В ампуле полукружного канала нет чувствительных рецепторов, поэтому в ней отолит уже не раздражает вестибулярный аппарат у пациента. И мы излечиваем пациента от этого головокружения. Реабилитационные маневры не требуют никакого дополнительного оборудования, достаточно только кушетки в кабинете, и умения врача.
головокружение , дппг , последствия , лечение
© doctor.ru Все права защищены.