доктор.ru

Достаточен ли набор исследований при диспансеризации? Нужно ли его расширять?

Профилактика заболеваний

В принципе, да, те исследования определяются Минздравом, в нормативных документах Минздрава. Но, на мой взгляд, я бы хотел видеть на первом этапе диспансеризации именно скрининговых методов на выявление онкологии. Как-то я болею за эту проблему. То есть я хочу, чтобы обратно вернули, как раньше выявление онкомаркеров. Человеку как удобно? Он должен прийти, сдать кровь. Чем больше ему информации донесут по крови, там возможности очень большие. Это онкомаркеры и на рак предстательной железы и на рак шейки матки, сейчас и на рак органов пищеварения есть. То есть, как раз вот этих исследований не достаточно. Конечно, они дорогостоящие, но я считаю, что для Москвы бы, они были более показательны.

Мы встречаемся в работе, это бывает нечасто, с тем, что пациенты, которые приходят на диспансеризацию, в их понимании, что им проведут максимально все те методики, которыми располагает поликлиника. И бывают редко люди, чьи ожидания не совпадают. Что они думали и что им предлагается на диспансеризации. Как часто с такими обращениями к вам обращаются, и как вы разъясняете им?

Я знаю, что люди обращаются в поликлинику, хотят МРТ и КТ пройти.  Нет, вот цель первого этапа – это скрининг. Мы должны разделить, здоровых разделить, полу здоровых и больных. Которые уже болеют, мы их отправляем к участковому терапевту под наблюдение. Если человеку требуется дообследование, мы его направляем на второй этап, я уже говорил. И там у нас уже имеется и колоноскопия, и фиброгастродуоденоскопия, и спирометрия, и там достаточно еще широкий комплекс инструментальных исследований. Нет, там нет МРТ. МРТ можно в дальнейшем, если недостаточно будет второго этапа, мы можем этого пациента направить, но я считаю, что как скрининг, первый этап, он себя оправдывает.

Я тоже полностью согласен, но у нас же есть все равно, особенности возрастные, то есть с определенного возраста исследования проводятся, для женщин – маммография, к примеру. Более того, у нас есть традиционные скрининги, такие как флюорография, которые позволяют на ранних этапах выявлять заболевание легких. И мне кажется, что на первом этапе этого вполне достаточно, чтобы оценить твое состояние здоровья. При этом я еще раз повторяю, что для нас большой проблемой является то, что самостоятельно приходящих людей все-таки достаточно мало. Это в основном люди, которые и так обратились в поликлинику по какому-то заболеванию, острому, простудному или еще чему-то. И мы видим, если это касается молодежи, да. Если это касается людей уже имеющих заболевание, они тоже подлежат  диспансеризации. И иногда бывает так, что для них диспансеризация не проходит в один день, потому что можно учесть результаты уже проведенных для них исследований, да, при этом это все равно будет являться диспансеризацией. Но самая вот главная для нас проблема сегодня, это проблема того, что люди, которые находятся в наибольшем риске, люди достаточно молодые,  работающие,  люди приходят к нам редко, не в достаточном количестве. И мы разных мероприятий, конечно нужно проводить больше, таких, как сказал Евгений, то что происходило летом, то, что происходит сейчас с различными акциями – это, конечно очень важно.

Профилактика заболеваний , диспансеризация , здоровье общества

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+