Такие состояния действительно встречаются. И на первом году жизни встречаются чаще, чем в любом другом возрасте. Медики это называют словами «мышечная гипотония», то есть снижение мышечного тонуса.
Чаще с этим бегут к неврологу, но далеко не во всех случаях такими проблемами должен заниматься невролог. Есть многие состояния, из-за которых бывает снижение мышечного тонуса, которые должен решать педиатр. Я, как педиатр, предложила бы сходить сначала к педиатру. Почему?
Потому что, помимо неврологических проблем ребенка, есть очень много состояний, которые могут вызывать снижение мышечного тонуса. В первую очередь, это элементарный дефицит массы тела, то есть снижение массы тела, или недостаточное его нарастание, за счет нехватки питания. Если по - простому сказать, это недобор.
Помимо этого, снижение мышечного тонуса возможно при рахите. При нарушениях всасывания в кишечнике, так называемого синдрома мальабсорбции. И при других состояниях, таких, как йод-дефицитное состояние, как гипотириоз, которые встречаются гораздо реже в этом возрасте.
Если говорить о том, что встречается чаще, это элементарный дефицит массы тела. Снижение или недостаточная прибавка к массе за счет нехватки в питания. Раньше дефицит питания у ребенка на первом году жизни назывался «гипертрофия». И она различалась по разным степеням. В современной медицине, это понятие считается немного устаревшим. Это состояние называется белково-энергетической недостаточностью. Оно более точно характеризует то, что получается, когда ребенок недостаточно набирает в массе. Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной.
Первичная белково-энергетическая недостаточность - это недостаточное поступление веществ. Оно часто встречается в бедных странах, когда в связи с тяжелой экономической ситуацией нет возможности полноценно, сбалансировано накормить ребенка. Также это может быть из-за инфекций, которые мешают усваиванию продуктов.
А вторичная белково-энергетическая недостаточность - это, как правило, состояние, связанное с острыми хроническими инфекциями, какими-то заболеваниями, нарушениями всасывания пищи и т.д. И она уже характерна для развитых стран. Когда, казалось бы, питание есть и его много, а ребенок не получает его в достаточном количестве.
При белково-энергетической недостаточности у ребенка будет и недостаточность подкожной жировой клетчатки, и мышечная гипотония, мышечная слабость, будет утомляемость. И при этом, конечно, будет задержка темпов моторного развития. Ребенок слабенький, ему трудно держать голову, ему трудно переворачиваться, он действительно немножечко отстает, задерживается от сверстников. Параллельно с этим, может быть и анемия, иногда даже белковые оттеки, что, к счастью, редко встречается.
Какие же наиболее частые причины этого состояния? Первое - это плохие социально-бытовые условия. К сожалению, это и в нашей стране встречается, хотя довольно редко. А бывает ситуация, когда и социально-бытовые условия прекрасные, и ребенок жданный и желанный. И почему то вдруг он не добирает в массе.
Возможно, это может быть при нехватке молока у мамы при чисто грудном вскармливании. Когда молодая мама и семья немножко недооценивают возможности ребенка и его потребности. Мама прикладывает ребенка к груди по каждому требованию, но молока у нее мало, и у ребенка нет сил его высосать. В результате он не добирает.
К сожалению, в нашей практике встречались ситуации, когда ребенок в возрасте 3-4 месяцев не может приподнять даже голову. Который не может приподнять руку или ногу, выглядит истощенным скелетиком. При том, что осознанно его никто питания не лишает, а мама искренне считает, что молока у нее хватает, и иногда всегда дает по первому требованию. А ребенок больше и не просит, у него уже не хватает сил просить.
© doctor.ru Все права защищены.