Классический пример человека, страдающего артрозом – это человек после шестидесяти лет, имеющий проблемы при движении в суставах. Однако это очень ограниченная картинка.
Если представить себе все человечество в виде равнобедренного треугольника, в основе которого 100% родившихся детей, а на верхушке небольшое количество столетних пациентов, то количество людей, страдающих артрозом, можно себе представить в виде ромба, располагающегося внутри этого треугольника. Нижняя вершина ромба начинается где-то от уровня пятнадцати лет. Это люди, которые перенесли асептический невроз головки бедренной кости, какие-либо другие диспластические заболевания суставов, и у них уже с подросткового возраста формируется настоящий артроз такого-то сустава.
Дальше количество этих людей увеличивается. Наш ромб расширяется, и на уровне примерно от сорока до пятидесяти лет эти его стороны соединяются со сторонами нашего треугольника. Это - самое большое количество пациентов, на уровне сорока – пятидесяти – шестидесяти лет.
И дальше, по мере естественной убыли пациентов, количество страдальцев с артрозами уменьшается в абсолютном выражении, но в относительном увеличивается. И в сто лет 100% пациентов страдает артрозами.
© doctor.ru Все права защищены.