Чаще всего работа по профилактике, информированию о тех или иных болезнях, необходимости вакцинопрофилактики - это работа участкового врача, который должен не только ходить на вызовы или лечить уже ребенка, но и иметь возможность доносить информацию в беседах с родителями детей, которых он наблюдает.
Обязательно в детских учреждениях надо проводить такую работу. Начиная уже с детского сада мамы должны понимать, учитывая, что они туда сдают маленького ребенка, все сведения о вакцинопрофилактике и о заболеваниях.
Ну и конечно, в школах. И это не обязательно должен быть инфекционист. Кстати, у нас детских инфекционистов не так много. Это должны делать и педиатры. И я не против совершенно, когда собирают родителей на родительские собрания с участием врачей.
Да, эту проблему надо решать, но она пока еще у нас слабо решается. Особенно это касается отказа от прививок. Лобби колоссальное. Но когда родителям объясняют, и когда показывают, какие могут быть последствия… Когда у непривитого ребенка – пневмококковый менингит, и ребенок после менингита - тяжелый неврологический больной, мама говорит: «Если бы мне сказали, что такое может быть…». А ей наверняка говорили. Только ей не объяснили, что могут быть такие последствия, и ребенок становится инвалидом.
Поэтому здесь, конечно, работы еще у нас много, но мы этим занимаемся – и бюллетени, и беседы, и врачей учим. Сейчас в поликлиниках очень много информационных возможностей, и видеоролики, всё это очень активно сейчас внедряется. Я думаю, что мы должны прийти с родителями к консенсусу и говорить на одном языке – на языке спасения жизни ребенка, его здоровья всеми возможными методами, которые у нас есть.
© doctor.ru Все права защищены.