Во-первых, я хотел уточнить, что врачи, которые занимаются нейрофизиологической диагностикой, все-таки в первую очередь смотрят на больных. Иногда это как раз очень правильный подход - смотреть на больных, чтобы не становиться заложником «изучения кривых».
Чем занимаются мои коллеги? Это клиническая нейрофизиология. Это - помощь клиницистам в правильной постановке диагноза. Поэтому, не зная ничего о пациенте, невозможно правильно интерпретировать результаты. Это позволяет избежать ненужных исследований. Ведь иногда врачи-клиницисты не всегда понимают какое исследование и зачем надо, если в обсуждении необходимой программы обследования не участвуют врачи функциональной диагностики.
Электроэнцефалограмма – действительно, одно из самых частых исследований. Это метод, который показывает электрическую активность мозга. В клинической практике он фактически используется для одной основной цели – диагностики эпилепсии. Поскольку это один из основных методов подтверждения эпилептического характера приступов. Все неврологи знают, что могут разные формы эпилепсии: эпилептические приступы, потеря сознания, нереализованные приступы, приступы, проявляющиеся только изменением каких-нибудь внутренних чувств.
Поэтому, конечно, метод электроэнцефалографии должен использоваться только для подтверждения и диагностирования эпилепсии, если мы говорим об амбулаторной практике. Потому, что зачастую это излишнее назначение. Оно не помогает ни в диагностике головной боли, ни в диагностике болей в спине, или еще каких-то.
Гинекологи, по-моему, любят направлять на электроэнцефалограмму.
Да. Действительно, я сталкивался с таким вопросом. Частые направления гинекологами пациенток на энцефалограмму обусловлены тем, что к ним обращаются женщины с нарушением менструального цикла. И существуют ситуации, когда нарушение цикла возникает при патологии гипофизарной системы. У гинекологов почему-то есть мнение, что по энцефалографии это можно оценить.
© doctor.ru Все права защищены.