доктор.ru

Существуют ли пациенты с головными болями, у которых не найдено патологий нервной системы?

Нейрохирургия

Такие пациенты существуют, их не так мало, как нам бы того хотелось. Любому доктору хотелось бы, чтобы его пациенты выздоравливали окончательно и более к нему уже никогда не приходили. Но бывают сложные клинические ситуации, когда пациента сопровождает боль. Головная боль может сопровождать человека на протяжении жизни, и его посещение им невролога, дополнительные обследования не приводят к выводам у невролога, у нейрохирурга, а боли остаются. 

Головной мозг, как и другие органы тела, настолько высокоорганизован, что наш собственный организм не всегда знает о его существовании. У нас есть иммунная система, которая призвана бороться с различными проблемами, которая устраняет всякие внешние воздействия, непривычные нашему организму, микробные, вирусные. Она борется с неправильно развивающимися клетками, которые в дальнейшем могут формировать опухоли. Но мозг относится к числу тех органов, которых иммунная система не считает своими, поскольку никогда с ними не сталкивается на протяжении здорового функционирования организма человека. Есть травмирующие или предрасполагающие факторы, которые позволяют познакомиться нашей иммунной системе с нашим мозгом и нервной системой. При этом иммунная система воспринимает данный орган как чужой и начинает с ним бороться. Когда изменения незначительные и диагностически они не определяются, у человека могут возникать различные симптомы, синдромы, среди которых могут быть и боли. Тогда нельзя чётко определиться с тем, что происходит с человеком.

Не забываем о том, что томография, в том числе магнитно-резонансная томография, это достаточно сложное обследование.  Приборы, которые позволяют её выполнять, отличаются по своей функциональной сложности и возможностям, они постоянно совершенствуются. В наших больницах и династических центрах достаточно магнитно-резонансных томографов, выполняющих свою функцию, но не обладающих достаточной диагностической значимостью.  Существует показатель разрешения магнитно-резонансного томографа, то есть детализация с возможностью увидеть в дальнейшем при диагностике малейшие изменения в центральной нервной системе. Эти возможности обусловлены напряженностью магнитного поля, в котором находится обследуемый. Магнитно-резонансные томографы настолько сложно устроены, что очень часто напряженность магнитного поля незначительна. Самый распространённый томограф – это 0,3-0,5 тесла напряженность магнитного поля, он позволяет сделать необходимые обследования, но часто не выявляет мелкие дефекты. Именно невыявление мелких изменений, которые можно выявить на более мощном томографе, порой не позволяют диагностировать заболевания пациентов. Я бы рекомендовал пациенту обследоваться детальнее с использованием более современных методов.

нейрохирургия , неврология , нейрофизиология , нервная система

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+