Наверное, первое – это курение. Важный фактор, потому что курение на двадцать процентов увеличивает риск развития хронического гастрита. Затем идёт алиментарный (пищевой) фактор. Есть любители пикантной пищи, любят что-нибудь остренькое. Ну и, конечно же, алкоголь, поскольку увеличивает секрецию тоже.
Алкоголь в большом объёме, особенно крепкий, выше двадцати градусов, начинает смешиваться с соляной кислотой. Желудочная стенка не готова к такому составу. Начинается декомпенсация слизистой и барьер не выдерживает, начинают появляться единичные точки какой-то дистрофии. И как раз хеликобактер – тут как тут, может попасть на этот очаг дистрофии, пройти ослабленное место. Всё со всем взаимосвязано.
Название «гастрит» всем набило оскомину, никто его давно не боится, но необходимо говорить о том, что это воспаление и инфильтрация, и это действительно очень серьёзно, ведёт к необратимым последствиям в отдалённом будущем.
© doctor.ru Все права защищены.