Что представляет собой медицинский бизнес в России?

Медицинские технологии

Если говорить о медицинском рынке, то он в 90 % представлен небольшими клиниками, это стоматологические клиники, клиники, которые предоставляют амбулаторно-клинические или диагностические услуги. Это основы частного бизнеса на сегодняшний день, но за последние пять лет доля частного бизнеса в стационарной помощи стала увеличиваться. И мы видим, что крупные клиники, региональные, московские занимают достаточно большие сегменты этого рынка. В Москве это «Европейский медицинский центр», огромный, уже три даже госпиталя, «Медси» занимает огромные объемы, ОАО «Медицина» - 24000 метров, там 100 коек. Это уже ростки, будущее усложнение медицины. Есть явная тенденции к усложнению медицинской помощи, к работе на более маржинальных сегментах. Другое дело, что для этой тенденции не хватает двух вещей. Первое – не хватает государственного подхода к развитию частной медицины. Государство скорее смотрит на частную медицину как на некий придаток и игры инвесторов на рынке. Оно не рассматривает частную медицину как способ замещения или добавления, или улучшения развития медицинской помощи населению. Есть Минздрав, который отвечает за государство, а частники пусть делают, что хотят.

Можем ли мы рассчитывать на то, что государственный фонд обязательного медицинского страхования, территориальный фонд обязательного медицинского страхования даст нам возможность, подушку в виде пациентов ОМС? Нет, они не могут дать нам гарантии.

Сегодня в таких сложных инвестиционных условиях, где медицина не самая доходная часть, привлечь инвестора в медицину очень сложно. Это важнейший элемент, когда государство говорит, что у него нет денег на развитие медицины в регионе.

Но только пациент поедет в другой регион, и деньги останутся там. Это говорит о том, что государство не видит в частнике потенциала для совместного развития рынка. А инвестор не хочет идти без гарантий, слишком большой риск. Вложить 15 миллионов долларов без гарантии очень сложно. Я думаю, такой подход государства должен поменяться. Это не значит, что нужно полностью гарантировать бизнес, но финансовая подушка из госзаказа должна быть.

Как долго нужно принимать препараты для снижения артериального давления?   Какое должно быть питание ребенка при ротавирусной инфекции? Что нужно для выздоровления и восстановления кишечника и желудка?   Сколько пересадок почек делается в России в год?   Что такое варикозная болезнь? Какие есть виды варикоза?   Может быть, лучше не участвовать в небезопасных дискуссиях в соцсети? Или подобное чтение и обсуждение всё равно полезнее, чем насильное откладывание решения проблемы?   Какой должна быть детская обувь?   Избыточные осадки являются сигналом к изменению климата?   Есть ли причины, по которым анестезию делать нельзя?   Как часто нужно посещать травматолога в период роста ребёнка?   Как сейчас проходит обучение студентов-медиков?   Какие критерии отбора медицинских специалистов, работающих в клинике Atlas?   Связано ли развитие самолечения с развитием интернета?   С чем связан болевой синдром? По каким причинам и в каких отделах тела он чаще всего происходит?   Сколько нужно женщине кормить ребенка грудью, чтобы снизить риск рака молочной железы?   Верно ли, что молодые пациенты редко имеют представление о том, что с ними происходит?   Только ли профессионализм пластического хирурга обеспечивает успешность результата, и, как следствие, удовлетворенность пациента? Или это результат совокупности нескольких факторов?   Как связаны проблемы с желудком и заболевания глотки?   Какие вещества входят в женьшень?   Как набрать вес ребенку?   Что считывают биопотенциалы?