доктор.ru

Почему пропал интерес к полному клонированию человека или животного? Почему сейчас говорят исключительно о клонировании органов и тканей?

Медицинские технологии

Клонирование было вновь возникшим феноменом, который привлёк огромное внимание общественности. Это бывает в любом направлении и области человеческой жизни. Ведь когда что-то возникает в первый раз, то вызывает большой интерес. У современного человека интерес быстро утрачивается, рассеивается. И если его искусственно не поддерживать, мы быстро переключаемся на что-то другое. Работы в этом направлении не прекращены. Их интенсивность в последние годы становится даже выше. Но мы возвращаемся к вопросу целесообразности. Пока нет технологии, позволяющей пересадить человеческий мозг. Хотя в следующем году кто-то обещал пересадить голову…

Кажется, обещание дал итальянский учёный со спорной репутацией? 

Да, итальянский нейрохирург.  Он обещал нашему молодому человеку с тяжёлым неизлечимым заболеванием подарить донорское тело. Я, честно говоря, на своём уровне не понимаю пока, как это можно сделать. Если он это сделает, то скорее можно будет говорить о чуде, чем о технологии. Поэтому мы пока не умеем и не можем пересадить мозг и считаем, что человеческая личность базируется в мозгу. Учитывая, что мы не можем вырастить целого нового человека, и, пересадив мозг снова получить здорового целого человека, особого практического интереса нет. Чтобы получить человека, мало его произвести, его нужно воспитать. Самый простой способ воспроизвести человека - это его родить. Природа этому  научилась  до нас. Человека ещё нужно воспитать и социализировать. И поэтому клонирование людей не представляет интереса. Да, гораздо интереснее клонировать животных, получая идеальных по качеству кур несушек, овец, молочных коров и так далее. К человеку это отношения не имеет. Есть другой интерес – получить запасные органы. И вот в этом направлении клонирование, конечно, представляет очень большие перспективы. Другое дело, что на сегодняшний день конкурирует  возможность 3D-печати органов. Это гораздо быстрее. После 3D-печати сразу получается полноразмерный орган, условно говоря, уже готовый к пересадке и к функционированию. Однако это тоже пока находится на уровне разработок. Какие-то небольшие фрагменты уже получаем и используем. Была трахея пересажена и сосуды. Но это эксперимент, единичные случаи. Когда мы выращиваем, клонируем, то проходим все этапы. Одна клетка делится, размножается и в итоге получается более-менее функциональный орган. Эти технологии скорее взаимодополняющие, а не конкурирующие. В будущем, скорее всего, будут использоваться технологии 3D-печати и клонирования, если не целых организмов, то отдельных органов.

медицинские технологии

Вопросы врачу:

Главная / Врачи / Публикации / Статьи
Электронная почта для связи: admin@doctor.ru


© doctor.ru Все права защищены.



18+