Добровольное медицинское страхование у нас в стране развивается преимущественно в корпоративном секторе, страхование физлиц в добровольном медицинском страховании вообще не развивается. По данным Страхнадзора рынок добровольного медицинского страхования составляет где-то 120 миллиардов руб. в год. При средней стоимости полиса в районе 15 тысяч руб. мы понимаем, что застрахованных в России по ДМС порядка 8 миллионов человек работающего населения из примерно 77 миллионов человек. То есть, примерно 11% работников застрахованы по ДМС.
Страховка ДМС дает более качественные услуги, более качественный подход при лечении, чем ОМС. ДМС дает более качественный уровень помощи, более лучшие поликлиники, предоставляет более качественных врачей. Но в ДМС есть некоторые издержки, ряд заболеваний, ряд исключений, порождающих мнение, что ДМС не покрывает всех рисков работников. Сама система ДМС устроена таким образом, что правят балом, фактически, клиники. Страховщикам приходится работать и принимать решения, исходя из позиции клиник, они никак не могут влиять на ценообразование, которые устанавливают клиники. Поэтому, с учётом медицинской инфляции 10% в год страховые медицинские программы тоже растут каждый год на 10%.
– Инфляция у нас в стране общее явление, а не только медицинское, она везде существует. И было бы странно, если бы в каком-нибудь секторе сферы услуг её бы не было, это было бы не очень правильно. С другой стороны, страховая компания, во всяком случае, крупные страховые компании имеют возможность контроля ценообразования в той или иной степени. Может быть, не в плане инфляции, но в плане, скажем так, начальной отметки. Страховой прейскурант в 99,9% случаев ниже, чем прейскурант наличный. Получается, страховая, всё-таки, тем или иным образом контролирует цены. Возможно, это связано, в первую очередь, с объёмами, которые представляет страховая для клиники? Если страховая компания заходит в клинику с объёмом 100 000 застрахованных, то она может достаточно существенно влиять на прейскурант.
© doctor.ru Все права защищены.