Осмотрам на первом году жизни нужно уделить наибольшее внимание. Я обращаюсь к родителям, которые собираются завести детей, или у которых дети примерно такого возраста. Именно на этих сроках большинство выявленных изменений находятся в той стадии, в которой их ещё можно обратить практически полностью. Если мы после года обнаруживаем какие-то вещи во время осмотров, на УЗИ или в лабораторных анализах, то многие вещи уже достаточно сложно скорректировать полностью.
На первом месяце жизни, раз в 10 дней (лучше раз в неделю), к ребёнку на дом приходит патронажный врач, который осматривает его еженедельно. Проводит профессиональные осмотры, беседы с матерью по поводу вскармливания, ухода и так далее. Все эти осмотры регламентированы приказом Минздрава от 2012 г. с изменениями. И самое первое большое исследование – это исследование в возрасте одного месяца, когда ребёнок проходит четырёх специалистов. К ним относятся педиатр, невролог, детский хирург и офтальмолог. Также проходит ряд ультразвуковых исследований: брюшной полости, головного мозга, тазобедренных суставов.
УЗИ головного мозга – нейросонография – делается совсем маленьким детям по той простой причине, что её проведение возможно только через открытый большой родничок. То есть эту костную дырочку, которая прикрыта только кожей у деток совсем маленького возраста. Когда он зарастает, информативности у данного исследования практически не остаётся. Нейросонография – это одно из скрининговых исследований, необходимое доктору-неврологу, который в месяц тоже смотрит для оценки состояния центральной нервной системы головного мозга, есть ли повышенное внутричерепное давление, какие-то изменения.
Если ребёнку не проведён аудиологический скрининг, не проверены ушки в роддоме, то здесь проводится аудиоскрининг. Мы делаем УЗИ тазобедренных суставов в этом возрасте, чтобы достоверно определить, есть ли какая-то структурная либо функциональная аномалия именно в тазобедренных суставах. Например, подвывих бедренной кости у ребёнка, который нужно своевременно корректировать либо с ортопедом, какие-то позиционные проблемы, более серьезные вмешательства. Также офтальмолог смотрит ребенка на ранних этапах, чтобы исключить слепоту.
В промежутке между месяцем и тремя ребёнка осматривает педиатр. Он взвешивает ео, измеряет рост, проводит беседу с матерью, оценивает нервно-психическое развитие, как ребёнок начинает издавать звуки, что он делает. Следующий большой осмотр – это осмотр в 3 месяца, там осматривают три специалиста: невролог, педиатр и ортопед. Здесь сдаются первые в жизни анализы, если они не сданы были до этого, это общий анализ крови, общий анализ мочи. Если ребёнку до этого возраста не был проведён аудиоскрининг, его нужно провести в 2 или 3 месяца. Ключевым врачом в этом возрасте является травматолог-ортопед. Травматолог-ортопед оценивает стартовое состояние костно-мышечного аппарата, суставов у ребёнка. Он дает рекомендации, как ребёнка выкладывать, как держать, как не держать.
Следующий большой этап немногим отличается от предыдущего, это в 6 месяцев, где травматолог-ортопед меняется на детского хирурга. Нужно заметить, что все специалисты, которые проходились в месяц и в 3 месяца, могут рекомендовать маме, что нужно пройти контроль через, например, три месяца. Тогда этот ребёнок, помимо, тех осмотров, которые положены ему по приказу, проходит ещё специалистов, которые ему были назначены. В полгода тоже сдается общий анализ крови, общий анализ мочи. Не забываем, что в это время ребёнок начинает вакцинироваться от основных инфекций.
И следующий большой осмотр проводится в 12 месяцев. Там ребёнка осматривает невролог, детский хирург. Здесь уже появляется детский стоматолог, потому что уже есть что оценивать. Смотрит контрольно врач-офтальмолог, врач-лор, и здесь первый осмотр врача-психиатра. Многие спрашивают, для чего в этом возрасте нужен врач-психиатр. Это тот возраст, когда чаще всего манифестируют состояния, похожие на расстройства аутистического спектра. В данном возрасте психиатр осматривает ребёнка, чтобы исключить риск развития аутизма у этого ребёнка.
Безусловно, ни одного из этих специалистов мы не можем заставить пройти. Но нужно понимать, что это всё придумалось не просто так. Это делалось для того, что есть определенные сроки и частоты возникновения тех или иных отклонений. Именно в эти сроки были проставлены определенные специалисты и исследования. Помимо всего прочего, в 12 месяцев у ребёнка берётся кровь на глюкозу. Также проводится его первое, если до этого не было необходимости, электрокардиографическое исследование, оценивается степень работы сердца.
Есть такая проблема, что родители пропустили какие-то сроки и не прошли определенного врача. Нужно приходить к педиатру и тем специалистам, которые никогда ребёнка в год ещё не видели, их нужно проходить в формате расширенной диспансеризации. То же касается УЗИ и анализов. Потому что если ребёнок в первом году выпал из-под наблюдения специалистов, он выпал и в плане вакцинации, какие-то вещи ему не доделаны в плане других профилактических мероприятий.
© doctor.ru Все права защищены.