Что такое рациональное питание, всем ли оно показано?

Гастроэнтерология

Давайте представим пищевую корзину. Для каждого человека есть своя корзина в плане объема. Есть люди, которые занимаются балетом, им нужен очень маленький калораж, чтобы соблюдать эстетику тела. А есть люди, которые занимаются бодибилдингом. И там должна быть не одна корзина, а несколько возможных корзин. Именно поэтому они рано или поздно приходят к тому, что чем физическая больше нагрузка, тем больше еды, и они не могут вместить это в свой желудочно-кишечный тракт.  Поэтому бодибилдеры приходят к питанию, когда в еду добавляются добавки, поэтому корзина по объему может быть различной, калораж для каждого пациента различен. Надо сказать о том, что минимальный калораж для женщины – это 1200 ккал, для мужчин –1500 ккал. Зачастую мы сталкивается с тем, что наши граждане иногда минималку не набирают.

Рациональное питание – это вопрос не корзины, количества, это вопрос соотношения белков, жиров и углеводов в корзине. И оно примерно для каждого одинаково, если нет дополнительных сопутствующих заболеваний. В среднем белков, жиров и углеводов нужно потреблять в определенном соотношении. Половина (50%) углеводов, потому что углеводы – это энергетическое депо, и мы ни в коем случае не должны из своего рациона полностью их исключать. 15-20% – это белки, и 30-35 % жиров, если есть проблема липидного спектра, то мы снижаем цифру до 25%. Это и есть рациональная корзина.

Диетолог не работает в одиночку, он всегда работает с гастроэнтерологом, потому что патология желудочно-кишечного тракта встречается в очень большом количестве, это всегда работа с психотерапевтом, это вопрос эндокринной патологии. Мы обязательно обследуем гормональный профиль пациента,  выявляем патологию микроэлементного состава, биохимический анализ крови, мы делаем УЗИ брюшной полости, если есть патология, мы отправляем к гастроэнтерологу, он может назначить колоноскопию. Если есть проблема с запорами, то мы не будем бороться в одиночку, мы сначала удалим запоры, а потом будем заниматься диетологией либо делать это совместно. Анализы обязательны, перед нами стоит человек, и мы не знаем, что у него внутри. Пока мы не узнаем, что у него внутри, не стоит решать, что мы сейчас тут все поменяем. Призываю всех сначала пройти обследование, только потом идет диетология, рациональное питание.  

Что известно об опухолях головы и шеи?   Как дома ухаживать за головой с перхотью, облегчить состояние?   Должен ли пациент знать о себе всю медицинскую информацию?   Для повышения рождаемости требуется профилактика?   Чем обусловлена распространённость заболевания аденоидами у детей?   Как правильно объяснить пациенту профиль операции, его статус до операции и правильно рассказать о возможных последствиях?   Рак предстательной железы – это приговор?   Можно ли без назначения врача принимать витаминные комплексы?   Почему пептидный комплекс Dermatopoietin считается сигнальной косметикой?   Почему и у кого возникают инсульты?   В чем заключается ЯМИК-процедура?   Как человек, не имеющий отношения к медицине, может определить квалификацию врача?   Что такое сонник, и зачем они нужны?   Какие привычки провоцируют гастрит и диспепсию?   Откуда берутся серные пробки? Как правильно чистить уши?   Когда делается лазерная и радиочастотная облитерация вен?   Какие методы диагностики и обследования необходимо пройти перед тем, как участвовать в забегах на длительные дистанции?   Можно ли утверждать, что у людей, считающих, что в жизни нет поводов для радости, депрессия?   Каковы причины возникновения аномалий гортани?   Проявления мастопатии похожи на стандартный ПМС. Как её выявить?