Зачастую происходит ситуация, когда женщина приходит к врачу, обследуется, делает стандартные профилактические процедуры. Она также проходит скрининговое исследование. И пройдя ряд исследований, которые регламентированы по стандарту, пройдя все необходимые инвазивные процедуры, и, получив подтверждение гистологического исследования, подтверждается наличие рака. Гинеколог посылает пациентку к доктору-онкологу. И в дальнейшем, пациентка взаимодействует с врачом-онкологом. Уже он подтверждает либо отрицает поставленный гинекологом диагноз. Назначает специфическое лечение либо отправляет обратно. И создает прогноз для пациентки в будущем.
В идеале гинеколог и онколог должны работать в паре. Это самое правильное решение. Любой врач в нашей стране опирается на преемственность.
Начиная с 60 годов, проводятся скрининговые программы. Они существуют практически для каждого органа. В некоторых случаях они ежегодные, в других проводятся раз в 2 - 3 года. Но они ни в коем случае не предотвращают развития патологии. Эти исследования позволяют выявить либо раннюю онкологическую патологию, либо некоторые опухолевые заболевания, как например, рак шейки матки.
Уже сейчас можно говорить, что и малоинвазивными методами, то есть органосохраняющими, можно женщину вылечить, не доводя до развития онкологического заболевания. Именно для этого проводятся скрининговые программы. На первых стадиях можно говорить при современных методах лечения о продление жизни и очень длительной ремиссии, возможно длиною во всю жизнь.
Скрининговые программы были организованны еще в советское время. Потом все начало рушиться. И сейчас не все женщины о них знают. Не всем женщинам их предлагают в первичном звене, то есть в женских консультациях или платных центрах. К сожалению, мы живем в таком мире, где каждый должен сам заботиться о своем здоровье.
© doctor.ru Все права защищены.