Есть поджелудочная железа, которая вырабатывает один из самых важных гормонов, который регулирует весь углеводный обмен – инсулин. В наших тканях, клетках есть рецепторы к инсулину, и по целому ряду обстоятельств у некоторых людей эти рецепторы становятся менее чувствительными к инсулину. В ответ на это поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулина больше в разы. Этот процесс запускает каскад механизмов, которые приводят к тому, что мы получаем “большой ствол дерева”, в виде инсулинорезистентности, и уже от него идут веточки. В гастроэнтерологии эти веточки – жировая болезнь печени, патологии поджелудочной железы. В сердечно-сосудистой системе – гипертоническая, ишемическая болезнь. У эндокринологов - это сахарный диабет, ожирение, нарушение углеводного обмена. Это вот один большой ствол под названием «инсулинорезистентность». Поэтому расценивать и лечить, заниматься жировой болезнью печени, как локальной проблемой, что у нас очень любят делать и врачи, невозможно. Нельзя зайти в печень, сделать липосакцию и локально выкачать оттуда жир.
Кто же этот пациент с метаболическим синдромом и, наверное, с жировой болезнью печени? Такие изменения свойственны людям среднего и более пожилого возраста, начиная от 40-45 и выше. Как правило, мужчины, расовость особо не влияет. Но надо сказать интересную вещь, что мы, как практикующие врачи, всё чаще видим эти проблемы у молодых. Уже в подростковом возрасте иногда я вижу в заключении УЗИ, что печень увеличена на 1.5-2 см, диффузно изменена уже у 7-8-летних детей. Это происходит не столько с гормональными изменениями и внутренними факторами, сколько с экзогенными, внешними факторами, в первую очередь – с питанием. В развитых странах, если брать Соединенные Штаты, Европу, Россию, мы имеем очень печальные цифры по статистике в плане ожирения. Это почти 30-35% в Соединенных Штатах, думаю, что даже преуменьшаю. У нас чуть поменьше, около 20-25%, но это остается очень актуальной проблемой.
© doctor.ru Все права защищены.