Созревание молочной железы происходит совсем не по достижению совершеннолетия, не в 18 лет и не в 21 год, а на четвертом месяце беременности. До этого у нас молочная железа, она как бы девственная, то есть там и дольки недифференцированные, незрелые и у этих долек, если произошел какой-то гормональный сбой, больше шансов мутировать и переходить в онкологическую патологию. Поэтому для нас с вами важно, чтобы эта молочная железа достаточно рано пустилась в процесс естественного ее использования, потому что мы понимаем, что она дана не только как эстетический орган, а для кормления детей.
Мы сейчас не рожаем 20 лет и не кормим все 20 лет. Мы рожаем с вами один, ну кто-то там три раза, но проблема в том, что этого все равно недостаточно. Наша грудь рассчитана на все 20 лет вот этого активного ее использования в виде лактации, поэтому из-за того, что она не используется, у нее больше шансов мутировать. То же самое - не достаточно просто родить, надо покормить для того, чтобы в молочной железе все процессы происходили правильно. Кормление полезно как для самой мамы, чтоб все-таки снизить риски онкологии, так и для ребенка.
Американцы показали, что у тех женщин, которые не кормили грудью своего ребенка, отсутствует психологический контакт с ним. Кроме того, у детей, лишенных грудного вскармливания, чаще идет ожирение и чуть ниже умственный коэффициент.
Лактация должна завершаться естественным путем. Это важно. Часто бывает, что женщина вначале очень долго себя пытается кочегарить и всеми средствами помочь себе в активной лактации, а потом она вдруг решает резко прекратить эту лактацию. И все бы было бы хорошо, если бы это молоко постепенно уходило. Проблема в том, что пролактин у нас гормон стресса. Женщина же не спокойно живет и растит своего малыша, она еще и работает, занимается домашними хлопотами, всему этому сопутствует недосыпание и стресс. Соответственно, пролактин у нее не снижается и стимулирует вялотекущую лактацию. Порой пациентка приходит с завершенной год назад лактацией, а у нее все еще струями идет молоко.
Дальше, если мы это вовремя не выявили, эти выделения переходят уже в зеленые, то есть там происходит распад. Это состояние мы уже рассматриваем как одно из проявлений фиброзно-кистозной мастопатии. То есть, если бы мы проконтролировали абсолютное завершение нашего секреторного процесса, то и мастопатии было бы меньше. Если бы было меньше мастопатии - не было бы боли, и не было бы факторов риска к развитию онкологии. Поэтому контролировать завершение лактации, перевод нашей молочной железы в "спящее" состояние - это очень важно.
© doctor.ru Все права защищены.