Я бы назвала две мысли в этом отношении, чтобы раскрыть тему. Первое, что с тех пор, как мы стали относиться к ожирению, как к заболеванию, мы нашли ряд генов, предрасполагающих людей к формированию тех или иных привычек, паттернов пищевого поведения, то есть, образ поведения. Врачи до сих пор не знают: то ли наша генетика и наше восприятие пищи толкает нас, побуждает нас есть определенным образом, приводя к ожирению, то ли человек исходно, уже набрав вес, все время стремится увеличить массу тела. Мы не знаем, это психологическая проблема или генетическая.
С другой стороны, используем опыт Америки. Что происходило у них такого, что дало быстрый рост ожирения? У них есть совершенно четкие ответы. Они проанализировали рынок при отсутствии традиционного поведения. Все люди откуда-нибудь приехали, и у них стерлись национальные стереотипы приема пищи, традиции. Фактически, национальной едой у них стал фаст-фуд, который предлагает больше порцию, более острую, более сладкую, более вкусную, запоминающуюся. Даже не в калориях дело. Дело в том, что мы получаем от еды очень много эмоций в зависимости от того, какую еду мы едим. Животные жиры в сочетании с быстрыми углеводами дают нам комфорт, успокоение и, вообще, много приятных эмоций, поэтому рынок давал то, что люди хотели. Плюс ко всему – лед. С холодной пищей гораздо медленнее приходит чувство насыщения. Есть теория, что у американцев была очень разная чувствительность к сахару, потому что разные национальности, разные этносы. Но все люди как бы подтянулись к более высокому порогу чувствительности сладкого, потому что везде присутствовал насыщенный, до приторности сладкий вкус. Выстроенная цепочка: большие порции, сладкое, жирное, запивать сладкое холодной водой, газировкой – снижала чувство насыщения и приводила к перееданию. Для количества потребляемых чистых углеводов был введён эквивалент – чайная ложка сахара. Посчитали, и выяснилось: средний американец съедает 20-22 ложечки сахара в день. А европейцы, например, до движения в сторону здорового образа жизни, в зависимости от страны, от этнической группы, от национальности, ели от 4-х до 9-ти ложечек в день.
– Но в фаст-фуд добавляют не только сахар, но и усилители вкуса. Это тоже, наверное, свою роль внесло?
Безусловно, и очень большую. Таким образом были стерты границы традиционного пищевого поведения, плюс рынок, сладкое с животными жирами, максимальное количество удовольствия от еды и в результате – большое количество людей с избытком веса.
© doctor.ru Все права защищены.