Вакцинация – это первая линия защиты от инфекции. Ветеринары совместно с сельскохозяйственными производителями используют антибиотики в своем производстве против бактерий, чтобы растения росли лучше, ведь растения тоже болеют бактериальными заболеваниями. И у этих бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Человек, конечно, не может заболеть болезнью растения, но бактерии так устроены, что они могут обмениваться генетическим кодом между собой и передавать устойчивость к антибиотикам совершенно другим бактериям. И мы через пыль, фрукты, мясо животных, воду с этих ферм получаем устойчивые к антибиотикам бактерии в свой организм, которые вызывают у нас те или иные инфекции, которые мы не можем вылечить.
У нас сейчас развивается сельское хозяйство, но главное, чтобы они не начали употреблять антибиотики для профилактики инфекций у своих животных, если мы говорим о развитии крупного рогатого скота. Чтобы производители делали акцент на том, чтобы животному было комфортно обитать на его агроферме, не вызывать дополнительные риски для здоровья этого животного, потому что если оно заболеет, то его будут сначала пытаться лечить антибиотиками, а потом забьют на мясо, и мы получим ту самую дозу устойчивых бактерий.
Норвежский лосось раньше часто болел рыбным фурункулезом — это такое гнойно-септическое заболевание рыб. И приходилось добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Но потом норвежские ветеринары стали вакцинировать молодых особей лососей против этого заболевания, и антибиотики не пришлось применять. Теперь эта рыба абсолютно безопасна с точки зрения устойчивости к антибиотикам.
© doctor.ru Все права защищены.