Очень сложно точно поставить диагноз. В диагностике самая главная задача — дифференцировать саму болезнь и синдром Рейно. Клиническая картина практический идентична, только синдром всегда вторичен. Кроме того, могут поражаться не только руки и ноги, но в небольшом проценте и части лица: нос, подбородок. Чтобы полностью поставить диагноз, необходимо наблюдать пациента в течение двух лет.
Первоначальная диагностика болезни Рейно — холодовая проба Алексеева. Пациенту в комнате при температуре 20-21С измеряют кожную температуру на кончиках пальцев кистей и стоп, и после этого кисть или стопу на 5 минут опускают в холодную воду. У здоровых людей через 10-12 минут происходит ренагрев конечности, а при болезни Рейно лишь наполовину от этого времени.
Можно использовать рентгенографию мелких суставов кистей и стоп, капилляроскопию, плетизмографию. Эти исследования подтверждают расстройство артериального кровоснабжения.
Ангиография — внутрисосудистое введение рентгеноконтрастного вещества — при болезни Рейно малоинформативна, но это единственное, что может в самых последних стадиях определить наличие стенозирования этих небольших сосудов. По большому счету, лабораторные методы используются для того, чтобы исключить другие заболевания.
© doctor.ru Все права защищены.